Como es habitual, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile (UACh), a través del trabajo de los docentes y de los profesionales, participó en el “XII Congreso Regional Escolar de Ciencia y Tecnología EXPLORA CONICYT 2015”.
En este contexto el proyecto “Control Biológico de la rizoctoniasis del trigo mediante la utilización de bacterias benéficas”, obtuvo el primer lugar en la categoría Educación Básica 2° Ciclo.
En este trabajo participaron las estudiantes, Valentina Troncoso y Mayerly Leal de octavo básico de la Escuela España de Valdivia, coordinadas por su profesora María Belén Rubiño y por el profesional de apoyo a la docencia e investigación del Laboratorio de Fitopatología del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de esta Facultad, Herman Doussoulin Jara.
Valentina Troncoso, una de las ganadoras explicó: “la rizoctoniasis es una enfermedad que afecta al trigo y nosotras buscamos bacterias que puedan servir como controladores biológicos contra el hongo que produce esta patología en trigo. Este hongo produce pudrición de corona y raíz, produciendo perdidas de rendimiento en el cultivo a nivel mundial”
Dentro de las conclusiones a las que llegaron, las alumnas comentaron que “la mezcla de bacterias Bacillus y Pseudomonas aplicadas al suelo, presentaron los mejores resultados de control y desarrollo de plantas”.
“Los resultados obtenidos son promisorios para establecer una estrategia de manejo de la enfermedad en base a un biopesticida, sin embargo son necesarias pruebas futuras para establecer concentraciones efectivas y el real efecto bajo condiciones de campo”, comentó Herman Doussoulin Jara.
Este patógeno al ser nuevo para la zona no cuenta con antecedentes asociados a su control, generalmente para el manejo de esta y otras enfermedades, se utilizan plaguicidas químicos, los cuales al ser mal utilizados pueden generar problemas a la salud de las personas, el medio ambiente y resistencia por parte de los patógenos. “Ante esta problemática, surge como una alternativa eficiente de manejo, las bacterias que nosotros hemos encontrado”, indicó el profesional del Laboratorio de Fitopatología.