“Competencia entre Lolium perenne y Bromus valdivianus en praderas pastoreadas por vacas lecheras”, se titula el trabajo ganador de la Sección Pradera y Forrajes, y a la vez galardonado como el Mejor Trabajo Científico del XXXV Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal.
El texto se basa en la tesis de Magíster en Ciencias Mención Producción Animal de Constanza Descalzi dirigida por el Dr. Ignacio López del Instituto de Producción Animal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile.
Además participaron en el trabajo el Dr. Oscar Balocchi, Director del mencionado instituto y el estudiante de Agronomía de la UACh, Iván Ordóñez.
Ambos premios serán entregados en la XXXVI Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal, a celebrarse en noviembre próximo en Punta Arenas.
Cabe destacar, que la tesis contó con la colaboración del Dr. Peter Kemp del Institute of Natural Resources, Massey University, (Nueva Zelandia) y fue financiada por el Consorcio Lechero.
Algunos contenidos del trabajo
Dentro del texto premiado se entrega información sobre la producción y persistencia de una pradera permanente del sur de Chile en excelente condición, en relación a la dinámica del crecimiento y competencia de dos de las especies principales que crecen en ella: la ballica inglesa (Lolium perenne) y el bromo (Bromus valdivianus).
“Especies competidoras como la ballica inglesa, son capaces de producir altas cantidades de forraje y de calidad. Sin embargo, la ballica inglesa ve retardado su crecimiento cuando el ambiente presenta algún estrés, por ejemplo la sequía de verano”, se afirma en la publicación.
Existen otras especies competidoras de producción y calidad comparable a la ballica inglesa, por ejemplo el bromo, el que posee mayor tolerancia al estrés hídrico de verano.
Se concluyó que al crecer ambas especies en la misma pradera, su crecimiento se intercala a lo largo del año de acuerdo a los estímulos ambientales, confiriéndole a la pradera permanente, dentro y entre años, estabilidad en la producción pratense y sustentabilidad ecológica.