El Instituto de Ciencia Animal, perteneciente a la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Austral de Chile, realizó un taller de Actualización en Nutrición de Vacas Lecheras dirigido a profesionales del Departamento Agropecuario de la empresa lechera Prolesur S.A. de las Regiones de Los Ríos y Los Lagos.
Dicho equipo de profesionales son quienes ofrecen apoyo a los productores lecheros proveedores de sus plantas y en ese contexto el objetivo del taller fue actualizar aspectos nutricionales del manejo de vacas lecheras para entregar mayores herramientas a los asistentes. Esto, con el objeto de que puedan asesorar en la optimización de la producción en las lecherías del sur de Chile, según explicó el Dr. Emilio Martínez, académico a cargo del taller.
El Dr. Emilio Martínez, quien es médico veterinario y PhD en Nutrición Animal, detalló que en el taller se abordaron “aspectos de fermentación de carbohidratos y metabolismo del nitrógeno, calidad de alimentos y sus interrelaciones con consumo y respuesta productiva y alimentación de vacas lecheras para sólidos lácteos en un enfoque para experimentados profesionales que buscaban una exposición con mayor profundidad de los temas seleccionados e importantes de la alimentación de vacas lecheras”.
Los asistentes al taller fueron Alejandro Hernández (médico veterinario y Jefe Predios Demostrativos Pradersur), Fredy Antillanca (Adm. Fundo Trinquicahuin Pradesur), Rafael Sandoval (Adm. Fundo San Miguel Pradesur), Juan Pablo Soto (médico veterinario Departamento Agropecuario, Los Lagos), Paz Gaete (ingeniera agrónoma Departamento Agropecuario, Osorno), Esteban Cárcamo (ingeniero agrónomo Asistencia Técnica Agropecuaria Los Lagos), Jaime Céspedes (médico veterinario Asistencia Técnica Agropecuaria Los Lagos), Ana María Mancilla (ingeniera agrónoma Asistencia Técnica Agropecuaria Osorno) y Daniel Portales (ingeniero agrónomo Asistencia Técnica Agropecuaria Osorno).