La Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile participó en la feria ciudadana realizada con motivo de la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, celebrado el 16 de octubre, y el Día Internacional de la Erradicación de la Pobreza que se recuerda cada 17 de octubre.
La feria, denominada “Nutramos Esperanzas”, tuvo como objetivo reflexionar y tomar acción en torno a dos grandes desafíos globales: garantizar el acceso a una alimentación saludable y erradicar la pobreza.
El evento se efectuó el jueves 17 de octubre en calle Santa María con Oróstegui en Valdivia, a un costado del EcoMercado Solidario, espacio implementado por el FOSIS y la Municipalidad de Valdivia con el propósito de aportar alimentos de calidad a familias en situación de vulnerabilidad de la comuna. Junto con dichas instituciones, la SEREMI de Salud de Los Ríos también participó en la organización de este encuentro.
Compromiso con la sostenibilidad alimentaria
El stand de la UACh contó con una muestra del trabajo de investigación que se desarrolla en el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL UACh), explicando también cómo la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias contribuye desde su quehacer en todos los aspectos de la cadena agroalimentaria y el compromiso con la sostenibilidad en este ámbito.
Las consultas del público fueron atendidas por la Dra. Alexandra González del ICYTAL, la Encargada de Vinculación con el Medio de la Facultad, Beatriz Shibar y el Encargado de Difusión de Carreras, Osvaldo Montenegro.
Durante la jornada se firmó también un acuerdo de colaboración entre el Departamento de Desarrollo Social de la Municipalidad de Valdivia, del cual depende el EcoMercado Solidario, la Delegación Municipal del Calle Calle y la sección de Desarrollo Rural del Departamento de Desarrollo Económico del municipio, para incorporar productores locales a esta iniciativa.