En los terrenos de la Ex-Cervecería Anwandter, en donde hoy se ubica el Museo de Arte Contemporáneo (MAC), se presentó el Proyecto FIC 14-08 “Fortalecimiento Innovador Cerveceros-UACh”, financiado por el Gobierno Regional de Los Ríos, a través, del Fondo de Innovación para la Competitividad Regional.
A la actividad, que se efectúo el 12 de junio, asistieron autoridades universitarias y del Gobierno Regional, así como productores de cerveza, académicos y emprendedores que en medio de clima de alegría fueron parte de esta ceremonia.
El proyecto es ejecutado por la Facultad de Ciencias Agrarias y por la Facultad de Ciencias de la Universidad Austral de Chile (UACh). Es dirigido por la Dra. Anita Behn, académica del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de esta casa de estudios y la subdirectora es la Dra. Gudrun Kausel, académica de la Facultad de Ciencias de la UACh.
En la oportunidad, el Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias, Dr. Rodrigo Echeverría Pezoa, señaló que ser parte de este proyecto constituye un desafío de parte del sector agroalimentario representado en esta unidad.
“La Universidad asumió el rol de impulsar esta iniciativa de desarrollo tecnológico con una fuerte vinculación con el sector productivo. Tras una serie de encuentros vimos que era necesario impulsar un desarrollo mayor de este rubro, nos propusimos ejecutar un proyecto FIC que nos permitiría contar con una industria cervecera a nivel nacional internacional”, subrayó la autoridad académica.
Por su parte, el Consejero Regional del Gobierno Regional de los Ríos, Ítalo Martínez, señaló que se trata de “un importante aporte que hace la Región de los Ríos para seguir potenciando este eje productivo de la cerveza. Esperamos que estos fondos aprobados bajo la modalidad del Fondo de Innovación, sirvan para seguir potenciando y buscando mejores productos asociados al tema cervecero y para lograr la mejor cerveza del sur de Chile”.
El Consejero expresó también que “la Universidad Austral de Chile da una señal importante al vincularse con un eje productivo activo de nuestra región, pues tiene mucho que aportar por eso felicito a los directivos y profesores que ejecutarán este proyecto”.
Posteriormente, la Dra. Anita Behn presentó el proyecto y valoró la asociatividad como herramienta clave para el éxito a largo plazo tanto de la interacción entre los cerveceros como con la UACh y el sector público.
“Tenemos que entender que la competencia está fuera de nuestra Región, no dentro. Nosotros podemos potenciarnos y ganar todos. La diferenciación de nuestra cerveza, la apoyamos con transferencia tecnológica desde el centro de origen de la cerveza “Weihenstephan”, donde está la cervecería más antigua del mundo, que data del año 1041”, sostuvo la investigadora de la UACh.
Cabe destacar, que antes de finalizar la ceremonia el Presidente de UCR, Eduardo Aguilar, firmó el convenio de colaboración entre esta entidad y la UACh.
Opiniones sobre el Proyecto
Dra. Gudrun Kausel, indicó que “esta es una iniciativa muy importante, porque es un proyecto transdisciplinario que reúne muchas capacidades de investigadores de la UACh, que se colocan al servicio del desarrollo de una industria muy significativa para la Región de Los Ríos, entregando capacitación y llevando a cabo transferencia tecnológica”.
“Quisiera destacar el trabajo mancomunado de los productores cerveceros y la universidad, que permitirán resaltar aún más los atributos de la cerveza local, cuya agua prístina le entrega una característica única», subrayó la académica.
Por su parte, Eduardo Aguilar, Presidente la Unión de Cerveceros de Los Ríos (UCR) expresó que estaba muy contento por el trabajo en conjunto que desarrollarán con la UACh. “Los astros se han vuelto a alinear, pues esta oportunidad ha logrado reunir al sector privado, público ya la universidad. Por eso agradezco el apoyo de todo el equipo que participa en esta iniciativa. La universidad es la guía para el desarrollo de este proyecto (….) esto es el principio de una gran senda”.
En su rol de la directora del Programa Centro de Emprendizaje de la FACEA, la Profesora Ester Fecci, expresó que “en este proyecto vamos acompañando al equipo profesional de la Facultad de Ciencias Agrarias. Nuestro compromiso es colaborar en el fortalecimiento de la asociatividad de los cerveceros artesanales, lograr que se miren como una unidad integrada, afiatada, con proyección, con futuro como agrupación”.