“Arvejas un nuevo negocio para la región de los Ríos”, se denominó el Día de Campo realizado en el marco del Proyecto Innova-FIC Región de Los Ríos 07 CT9 PGT-85 “Desarrollo de Productos Agroindustriales de base Hortícola en el Sur de Chile”.
Este proyecto es ejecutado por el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y el Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile y que dirigido por el Prof. Fernando Figuerola.
El Día de Campo, se efectuó el 17 de enero en el Fundo Peul, camino viejo a Pelchuquín a 3 km. de San José de la Mariquina y contó con la participación de productores de hortalizas de la Región de los Ríos y académicos de esta Facultad.
En la ocasión, los agricultores conocieron los aspecto de mayor relevancia sobre la producción de arveja para congelado y la Empresa Alifrut comentó la posibilidad de realizar contratos con agricultores por la provisión de materia prima (arveja verde en grano) para congelado.
“Estos contratos fueron explicados en el día de campo y se dio una relación de los beneficios que ello implica en término de ingresos”, explicó el Prof. Fernando Figuerola.
Asimismo, la Dra. Ximena Valderrama del Instituto de Producción Animal de la UACh entregó una visión en relación a la utilización del rastrojo como forraje animal.
“La idea era entregar a los productores información respecto a potenciales beneficios adicionales del cultivo al de la producción de arveja para congelado, pues se puede obtener un subproducto como es el rastrojo de arveja de un valor nutricional no despreciable para la alimentación de rumiantes”, explicó la Dra. Valderrama.
Cabe destacar, que en el evento, también participó también la empresa Alliance S.A, comercializadora de semilla de hortalizas y, en este caso, responsable de los ensayos con varios cultivos de arveja. Además asistió el productor y dueño del predio, en donde se efectuó el evento, Christian Krarup, quien compartió su experiencia con los asistentes.