El Workshop Anual de Healthy Food, Matrix Design se realizó el 11 de diciembre de 2015 en Sala 1 del ICYTAL, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias de la UACh.
La actividad comenzó con una charla de presentación del proyecto, a cargo del profesor Pedro Bouchon, quien es Director del programa Anillo ST115-2012. Para él, “éste, es el seminario culmine del proyecto, que tiene una raíz asociativa, y que agrupa a la Pontificia Universidad Católica de Chile, la Universidad de Chile, la Universidad Federico Santa María y la Universidad Austral de Chile. Luego de 3 años, decidimos hacer este recuento anual en la UACh por varias razones, entre ellas aprovechar de diseminar los resultados que estábamos obteniendo del punto de vista regional y compartirlo con académicos y alumnos, junto con mantener el espíritu del proyecto Anillo, en el cual era necesario rotar la realización de las reuniones entre las instituciones participantes”, indicó.
Además, el Profesor Bouchon, lideró una de las líneas de acción del Proyecto, el cual tiene relación con la formulación y desarrollo de matrices alimentarias, “lo que buscamos ahí es desarrollar formulaciones y condiciones que nos permitan preservar en forma adecuada los ingredientes con el fin de lograr la preservación y la posterior absorción de los mismos”, manifestó.
Otro de los expositores fue Ricardo Pérez, Profesor del departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Su línea de acción fue el desarrollo de ingredientes funcionales. “Es decir, compuestos que uno extrae de descartes industriales que tienen alguna propiedad beneficiosa para la salud que luego se transforma en alimentos” explicó.
Luego, fue el turno de Paz Robert Profesora del departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad de Chile. Su línea de acción fue trabajar con la encapsulación de elementos bioactivos. “Esto quiere decir que uno puede diseñar micropartículas para un objetivo específico y en el fondo estabilizar compuestos activos que se hayan extraído con anterioridad”, puntualizó.
Finalmente, la cuarta línea de acción la lideró el Prof. Javier Parada, Director de la Escuela de Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UACh, con el tema Estudio de la bioaccesibilidad/biodisponibilidad de compuestos de interés en matrices alimentarias.