Representantes de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la UACh, encabezados por el Decano Dr. José Dörner, visitaron el Centro de Innovación y Emprendimiento 14K de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería de esta casa de estudios. En la ocasión, fueron recibidos por el Decano Dr. Richard Luco y por profesionales de 14K.
El objetivo de la reunión fue conocer el desarrollo del centro y evaluar posibles líneas de trabajo colaborativo en el ámbito de las ciencias agroalimentarias que puedan ser aplicadas al futuro Centro de Vinculación e Innovación Agroalimentaria (CEVIA) de esta Facultad.
En este contexto, el Decano Luco señaló que “como Facultad estamos felices de compartir el trabajo que se ha realizado para propiciar espacios de colaboración y desarrollo de nuevas iniciativas de i+d aplicada, emprendimiento e innovación de base científico-tecnológica. En ese sentido, la colaboración interdisciplinaria con otras unidades UACh es fundamental”.
Por su parte, el Decano Dörner señaló que para la Facultad que representa es relevante explorar posibilidades de generar colaboraciones sinérgicas con otras facultades, por ejemplo, en materias de la cadena agroalimentaria y generar espacios de interacción que permitan fortalecer la formación de profesionales, investigación y vinculación con el medio en ámbitos de acción complementarios. En ese contexto, destacó la excelente disposición del Decano Luco para recibirlos en el Centro 14K.
En la ocasión- martes 11 de mayo-, el Director Ejecutivo de 14 K, Rodrigo Vásquez, explicó los objetivos de este centro y los distintos ámbitos de trabajo en materia de innovación, emprendimiento y formación de capital humano. “Es importante avanzar hacia una sistematización de los servicios que entrega la Universidad al ecosistema de emprendimiento e innovación de la macrozona sur”.
También conversaron con la encargada de la Oficina de Innovación y Emprendimiento de 14K, Camila Mejías, quien se refirió a las iniciativas en desarrollo y algunas oportunidades de colaboración para posibles proyectos.
En el mismo encuentro se efectuó un recorrido por el Laboratorio de Innovación Tecnológica LeufüLab, ubicado en el mismo edificio del Centro 14K en el Campus Miraflores de la UACh, donde se les explicó algunas de iniciativas tecnológicas efectuadas por este laboratorio y las metodologías de trabajo que emplean para el desarrollo de propuestas.
Sobre el futuro CEVIA
El futuro Centro de Vinculación e Innovación Agroalimentaria (CEVIA) de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la UACh tiene por objetivo fortalecer la vinculación de la macrounidad como entidad formadora de capital humano y generadora de conocimiento, con empresas e instituciones del sector agroalimenticio a nivel regional y nacional.
La Dra. Silvana Bravo, coordinadora de Vinculación con el Medio de esta Facultad, señaló que “nos parece muy interesante conocer la experiencia de 14 k, para poder potenciar el modelo de desarrollo en que nos encontramos trabajando y concretar este proyecto que tendrá un impacto en la cadena agroalimentaria y también en la formación del capital humano”.