La Dra. María Cristina Ravanal, académica del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Universidad Austral de Chile, fue invitada para dictar una charla inaugural en la semana de conferencias de «Biotecnología como ciencia, innovación y tecnología», organizada por la Universidad Técnica de Manabí en Ecuador.
Su exposición online se tituló “El rol de las enzimas en la valorización de los residuos agroalimentarios: una mirada a los Bioprocesos”, cuyo foco fue explicar que en los diferentes bioprocesos de valorización de los residuos agroalimentarios se utilizan tanto enzimas nativas como recombinantes. Es importante trabajar en las condiciones óptimas de las enzimas, para que puedan realizar su catálisis de forma eficiente y así optimizar los procesos.
La Dra. Ravanal, docente de la Carrera de Ingeniería en Alimentos de la UACh, agradeció esta invitación y destacó que cada residuo tiene más de una ruta o vía para su inserción, dentro de la cadena de producción de forma sustentable y que esta investigación está relacionada y articulada con los objetivos de la economía circular.
Por su parte, desde la Universidad Técnica de Manabí, el Centro de Alumnos de la Carrera en Biotecnología destacó la importancia de tener ponencia de investigadores extranjeros en su jornada: “Apreciamos la excelente participación de la Dra. M. Cristina Ravanal, investigadora con trayectoria reconocida en esta área, lo que nos permite además crear nuevos contactos en este rubro”.
Los alumnos también indicaron que “fue una charla interesante, ya que el uso de enzimas se ha incluido en tesis desarrolladas en nuestra Universidad, así que la carrera de biotecnología busca impulsar investigaciones sobre el uso y aplicación de enzimas relacionadas con la revalorización de residuos agroalimentarios, considerando la alta actividad productiva de la provincia de Manabí”.