Estudiantes del último año de Ingeniería en Alimentos de la Universidad Austral de Chile participaron en la Gira a Industrias 2016, que contempló empresas ubicadas entre Región de los Lagos y la Región de Valparaíso.
En la oportunidad, fueron acompañados por los Profesores del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Dr. Ociel Muñoz y el Técnico Académico, Fernando Asenjo.
El objetivo general de la actividad fue visitar agroindustrias e industrias alimentarias, para conocer sus características de infraestructura, líneas de proceso y productos que se elaboran, entre otros.
Se trató de 16 estudiantes del último año de la carrera, los que pudieron observar distintas realidades de las empresas del rubro alimentario y conocer experiencias de emprendedores en esta materia. Todo ello como parte de la formación de su carrera.
«Los jóvenes se mostraron muy participativos y entusiastas, observaron distintas realidades desde pequeñas empresas, artesanales y automatizadas en la producción de alimentos en distintos tipos de procesos», relató el Dr. Muñoz.
La idea fue obtener una visión global y actualizada de los principales rubros de la industria agroalimentaria del país, y que conozcan las temáticas emergentes de la producción y elaboración de alimentos, sostuvo el académico.
De igual modo, el Profesor Asenjo dijo que para los estudiantes es «fundamental conocer diferentes realidades laborales (…) así como tener la posibilidad de conocer procesos productivos y ver en terreno lo que muchos Ingenieros en Alimentos lograron laboralmente en industrias propias y en empresas privadas».
Agregó que los estudiantes pudieron constatar en terreno procedimientos productivos, que para ellos resultaron muy didácticos.
En tanto, Gabriela Riquelme, estudiante de Ingeniería en Alimentos de la UACh ,señaló que lo que más le gustó “fue conocer industrias a lo largo de nuestro país de diversos rubros alimenticios, en los cuales nos podemos desempeñar como profesionales y observar la importancia de nuestra carrera para la industria agroalimentaria”.
“Esta experiencia me sirvió para conocer cómo funciona una empresa de alimentos internamente y los requerimientos para que el producto cumpla con las expectativas del consumidor y la industria”, subrayó la joven.
Empresas Visitadas
Los estudiantes visitaron las siguientes empresas: Sociedad Industrial Kunstmann S.A (Molino Grob) Empresa NESTLE S.A, Cecinas Modinger, Empresa Ventisquero, Empresa VITAPRO, Empresa Camancha S.A, Vilkun S.A, Empresa Agroindustria San Francisco y Empresa SEDING.
También conocieron la producción y procesos de Planta Flor de Fruta, Viña San Esteban, Empresa DOLE, Empresa Watts, Empresa Conserveras PENTZKE S.A, Empresa AGROSUPER y Empresa CECINAS PF, entre otras.