En el capítulo de hoy, jueves 18 de julio, de “A Ciencia Cierta” conversamos sobre las investigaciones que buscan potenciar y dar valor agregado a la carne ovina en la Región de Los Ríos. Nos acompañó la Dra. Silvana Bravo Marchán, académica del Instituto de Producción Animal (IPA) de la Facultad de Ciencias Agrarias, Ingeniera Agrónoma y Doctora en Ciencias mención Biología Celular y Molecular Aplicada.
La Dra. Bravo es Directora del proyecto FONDECYT de Iniciación N°11160687 titulado “¿Polimorfismos en los genes FASN y SCD están asociados a la composición de ácidos grasos y parámetros de calidad de la carne en la raza Suffolk Down?”.
La académica comentó que se estudió la raza Suffolk Down por ser la más común en nuestro país, y son corderos caracterizados por tener la cabeza y extremidades negras. “Polimorfismos se refiere a cambios en la secuencia del ADN, relacionado con la síntesis de ácidos grasos, el gen FASN está relacionado con la síntesis de ácidos grasos saturados dentro del organismo y el SCD con la composición de ácidos grasos monoinsaturados. En palabras simples, esto significa una carne ‘saludable’ el consumo del ser humano”, comentó la Dra. Bravo.
También indicó que ya han tenido algunos resultados en esta investigación como, por ejemplo, el descubrimiento de polimorfismos que no estaban descritos para esta especie de ovinos.
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