“Valorización de los residuos agroalimentarios utilizando enzimas de microorganismos” fue el título de la ponencia presentada por la Dra. María Cristina Ravanal, quien participó como invitada en la XLI Reunión Anual de la Sociedad de Microbiología de Chile, realizada en Puerto Varas.
La académica adscrita al Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Universidad Austral de Chile (UACh), inauguró con su exposición el simposio “Enzimas microbianas con aplicación en la industria agroalimentaria”, efectuado como parte de la reunión. Esta actividad fue modulada por el Dr. Renato Chávez y contó también con la participación de los Dres. Carlos Vera y Carlos Gil de la Universidad de Santiago de Chile.
Para la Dra. Ravanal fue muy importante ser invitada por la Sociedad de Microbiología de Chile a exponer en este simposio, ya que “gran parte de nuestra investigación se ve reflejada en los papers que publicamos anualmente, pero es en los congresos donde difundimos y damos a conocer lo que ejecutamos de una manera más cercana y con posibilidad de que tanto colegas como alumnos realicen todas las preguntas relacionadas a nuestra área”.
También afirmó que se sintió muy conforme con la gran concurrencia de público que estaba en la sala, lo que “reflejaba el interés de las nuevas generaciones de científicos de aprovechar y valorizar los residuos agroalimentarios. Es gratificante saber que a los alumnos les interesan los bioprocesos sustentables y que tienen una visión green tan necesaria en los tiempos actuales”.