El Dr. Javier Parada Silva, académico del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Universidad Austral de Chile, fue invitado como expositor al XXIII Congreso de Nutrición SOCHINUT Valdivia 2022.
En la ocasión se mostraron avances en estudios relacionados a las ciencias de la nutrición y los alimentos, del tipo experimental, observacional, cualitativo y sistemático.
El Dr. Parada, Director de la Escuela de Graduados de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la UACh, expuso en uno de los simposios del evento el tema “Desarrollo de alimentos funcionales con índice glicémico controlado”. Esta temática se enmarca dentro de su línea de investigación, que en la actualidad desarrolla mediante el proyecto FONDECYT N° 1201670, titulado “Extracción asistida por ultrasonido para desarrollar un ingrediente con propiedades anti-enfermedades relacionadas con la edad a partir del alga marina Durvillaea antarctica”.
Asimismo, y como parte de la misma investigación liderada por el Dr. Parada, Nicolás Muñoz, estudiante del Magíster en Ciencia de los Alimentos, presentó el trabajo libre (modalidad oral) “Potencial antihiperglucemiante e inocuidad sobre modelos celulares de dos tipos de extractos (asistido por ultrasonido y convencional) obtenidos a partir del alga marina Durvillaea incurvata”.
El Dr. Parada valoró el congreso y señaló que constituyó una buena oportunidad para compartir experiencias y resultados: “Este evento es muy importante, ya que es un gran punto de encuentro académico para los que trabajamos en el ámbito de la nutrición y tecnología de alimentos; nos permitió conocer investigaciones y experiencias valiosos, así como dar a conocer lo que hacemos, lo que enriquece nuestro quehacer”, manifestó el profesor de la UACh.
El evento se efectuó entre el 5 y el 8 de octubre en dependencias de la U. San Sebastián, Sede Valdivia y contó con la participación de académicos, investigadores, profesionales y estudiantes de diferentes zonas del país, así como de empresas relacionadas con el área de los alimentos.