<p align="justify">Como una actividad de extensión, dentro de su carrera académica y de investigación, los profesores Karin Jürgens y Joel Pardo del <a href="http://www.ciencias.uach.cl/instituto/farmacia/index.htm">Instituto de Farmacia</a> de la <a href="http://www.ciencias.uach.cl/">Facultad de Ciencias</a> de la <a href="http://www.uach.cl/">Universidad Austral de Chile </a>participaron en el desarrollo del proyecto <strong><em>"Investigación fitoquímica y capacidad antioxidante de los tallos de Gunnera tinctoria" </em></strong>con estudiantes de 3ero medio del Instituto Gracia y Paz. La investigación fue presentada en el recientemente realizado Congreso Explora-Conicyt (29 de septiembre al 01 de octubre), resultando una de las ganadoras del certamen.</p><p align="justify">Los jóvenes Diego Baeza y Sharon Castro, junto a su profesora Laura Torres contaron con el apoyo científico de los mencionados académicos para desarrollar estudios en el tallo de la nalca. Los alumnos, junto a los otros ganadores del Instituto Príncipe de Asturias, representarán a la Región de Los Ríos en el Congreso Nacional Explora que se realizará en noviembre próximo en Pucón. </p><p align="justify">Los investigadores UACh comentaron que el proyecto fue realizado en los laboratorios del Instituto de Farmacia, donde los estudiantes recibieron la ayuda y guía necesaria para alcanzar los objetivos propuestos. A la vez, destacan que los logros alcanzados son un reflejo del adecuado trabajo de los escolares dentro de un laboratorio de investigación y la motivación mostrada por el desarrollo de las ciencias.</p><p align="justify">Agregaron que el proyecto buscó determinar la presencia de diversos metabolitos secundarios en el tallo de nalca, diferenciando la parte comestible de la no comestible, y evaluar la actividad antioxidante de extractos obtenidos a partir del tallo de ésta. Los resultados obtenidos permiten avalar el uso de esta planta en medicina tradicional, aportando interesante información en cuanto a su composición química y actividad antioxidante. </p>