El Laboratorio para el Aseguramiento de la Calidad de la Medición LACM®/ División de Metrología, dependiente del Instituto de Ciencia y Tecnología de Los Alimentos -ICYTAL- de la Universidad Austral de Chile (UACh) recibió la visita de la Entidad Mexicana de Acreditación a.c. (EMA), reconocida internacionalmente en esta área.
La semana anterior, tres auditores de esta entidad llegaron a Valdivia para evaluar a este laboratorio respecto de su funcionamiento tras casi un año de haber sido acreditado por EMA (N° de acreditación PEA-ENS-14), como proveedor de ensayos de aptitud bajo la norma ISO 17043:2010, siendo el primer laboratorio a nivel nacional en estar reconocido en esta materia en el rubro de alimentos.
Entre el 11 y 12 de junio, los evaluadores Mario Arriaga Niño, Silvia Martínez Martínez y Rocío de la Luz Ramírez Enzaldo, realizaron la visita de vigilancia de la acreditación, valorando el cumplimiento de los requisitos técnicos y de gestión en ámbitos como la competencia del personal, instalaciones y ambiente, manejo de equipos, procedimientos de preparación y distribución de las muestras (ítems de ensayo), diseño y análisis estadístico, relación con el cliente, control de documentos y registros, entre otros.
Durante la visita. se reunieron con el personal de LACM®/División de Metrología, Yessenia Asenjo, Andrés Soto y Susan Poo, y fueron recibidos también por el Director del ICYTAL, Dr. Ociel Muñoz. Se contó además con la participación de Carmen Alarcón, Jefa del Laboratorio de Servicios y del profesional Luis Vega en las reuniones de inicio y cierre de la evaluación, en representación de la División Analítica de LACM®.
“El resultado fue muy satisfactorio, pues nuevamente no tuvimos ninguna no conformidad y los evaluadores reconocieron nuestra importante labor, lo que nos insta a seguir mejorando nuestros servicios en la evaluación del desempeño de laboratorios de ensayo del sector lácteo y alimentario que buscan asegurar la calidad de sus resultados analíticos a través de nuestros ensayos de aptitud”, indicó la Jefa de LACM®/División de Metrología, Ing. en Alimentos Susan Poo.
Sobre LACM®/División de Metrología
Esta unidad organiza y coordina ensayos de aptitud y prepara materiales de referencia para el sector lácteo y alimentario desde 2001. También realiza auditorías, asesorías y capacitación a laboratorios analíticos.
Los materiales de referencia son preparados por LACM®/División de Metrología y posteriormente analizados por LACM®/División Analítica para establecer su valor de referencia. Son utilizados por laboratorios como parte de su control de calidad o verificación de equipos.
Este laboratorio cuenta con acreditación ISO 17043:2010 bajo la entidad mexicana de acreditación (EMA) a.c. desde el 02-07-2018 (N° acreditación PEA-ENS-14), como proveedores de ensayos de aptitud, para laboratorios de ensayos físico-químicos y microbiológicos. Los alcances pueden ser revisados en la página web de la entidad en el siguiente link: www.consultaema.mx:75/Directorio_PEA/PDFs_PEA/PEA_ENS_14.pdf
Más información: www.agrarias.uach.cl/laboratorio/laboratorio-para-el-aseguramiento-de-la-calidad-de-la-medicion-lacm
Contacto: metrologia@uach.cl; Fonos: 63-2293274, 63-2221247