José Miguel Aguilera, Presidente de la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica CONICYT, fue el encargado de presentar “¿Existe una cocina científica?”, en una sesión extraordinaria del Café Científico, organizado por el Centro de Investigación y Desarrollo CIEN Austral, en Puerto Montt.
La actividad, que propició el diálogo con el reconocido investigador nacional, permitió conocer los secretos de la cocina molecular y la ingeniería gastronómica a través de anécdotas y su vasta experiencia en esta área.
Aguilera profundizó además en la estructura de los alimentos combinando interesantes datos de cocina y las tendencias en diversas técnicas que utilizan reconocidos chefs del mundo para impresionar a sus comensales con la presentación, integración de texturas y combinación de sabores de sus platos.
El Presidente de CONICYT y autor del libro “Ingeniería Gastronómica”, planteó la alimentación como un tema fascinante, especialmente por la evolución en los hábitos alimenticios de los seres humanos y la abundancia existente en la actualidad.
“A los chefs les fascina utilizar y jugar con elementos como por ejemplo el nitrógeno líquido, con lo que pueden congelar alimentos instantáneamente. Otro de los trucos es la textura crocante y los ruidos que emiten los alimentos cuando son crudos, cocidos, fritos o asados, que además le da sabores distintos y así, los cocineros nos hacen ver que de una materia prima se pueden obtener distintas sensaciones, además de los gases o burbujas que le dan brillo y formas lustrosas a la presentación en el plato” relató Aguilera, aludiendo a alguna de sus tantas anécdotas de cocina y ciencia.
Próxima sesión
Para dar término al ciclo 2011 del Café Científico, el Dr. Eugenio Vogel Matamala, Doctor en Física, académico de la Universidad de la Frontera en Temuco, Investigador del Núcleo Científico Milenio “Magnetismo Básico y Aplicado” y del Centro para el Desarrollo de la Nanociencia y Nanotecnología CEDENNA, nos sorprenderá con la charla “El magnetismo: dependemos de él y no lo percibimos”, el próximo martes 6 de diciembre, a las 19.00 hrs. , en el Restaurant Andén, ubicado en Santa Teresa 643, en la ciudad de Puerto Montt. Más información en: http://cafe.cienaustral.cl