<p align="justify">Hace dos décadas en la Facultad de Ciencias Agrarias de la <a href="http://www.uach.cl/">Universidad Austral de Chile</a> nació la Carrera de Ingeniería en Alimentos.<br /><br />En septiembre de 1988 comenzó a funcionar en las dependencias del Centro Tecnológico de la Leche (CTL). En ese entonces, contaba con siete alumnos, hoy la matrícula alcanza a 230 estudiantes.<br /><br />La Directora de la carrera, Prof. Marcia Costa, señala que cumplir 20 años formando profesionales “es un motivo de satisfacción, es una carrera consolidada y con un espacio reconocido a nivel nacional e internacional. Tenemos una decena de estudiantes extranjeros titulados y también hoy varios cursándola”.</p><p align="justify">El objetivo principal de la carrera es “formar profesionales de alta calidad y excelencia, responsables y éticos, con valores que les permitan integrase y desempeñarse con éxito, ya sea en la industria o trabajando en forma independiente, aportando positivamente a nuestra sociedad en su ámbito de acción”, enfatiza la autoridad universitaria.</p><p align="justify">Esta carrera ha sido acreditada por la Comisión Nacional de Acreditación de Pregrado (CNAP) hasta el 2010 y “confiamos continuar con ese sello de calidad, siendo de las mejores, si no la mejor Escuela de Ing. en Alimentos del país “, indica la Prof. Costa.</p><p align="justify">La formación de los estudiantes es de primer nivel, esto gracias al excelente cuerpo académico que dicta clases en Ingeniería en Alimentos, profesores que en su gran mayoría poseen estudios de postgrado, adscritos a las Facultades de Ciencias, de Ciencias Económicas, de Ciencias Veterinarias y al Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Facultad de Ciencias Agrarias.</p><p align="justify">La Prof. Costa destaca que en el caso de los profesores del ICYTAL, se trata de un grupo multidisciplinario, pues lo constituyen ingenieros en Alimentos y de otras especialidades, además de Bioquímicos, Químicos, Tecnólogos Médicos, Agrónomos, entre otros, todos con estudios de postgrado. <br /><br /><strong>Perfil del Egresado</strong></p><p align="justify">La Directora de la carrera explica que el Ingeniero en Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UACh es un profesional con dominio en el manejo y la aplicación de los conceptos esenciales de la ingeniería de los alimentos, lo que le permite definir, interpretar e interrelacionar las propiedades de los alimentos y los fenómenos asociados a su procesamiento, conservación y consumo.</p><p align="justify"> De esta forma -señala la académica- este profesional es capaz de desarrollar, diseñar, controlar y optimizar los procesos de transformación y de obtención de alimentos, sobre la base de criterios de calidad, inocuidad y protección al medio ambiente, y a su vez, manejar las variables de gestión para ejercer una adecuada administración.</p><p align="justify"> Además, está capacitado para proponer y ejecutar proyectos de investigación y desarrollo, en el área, indica la docente.<br />En esta materia, la Directora de la carrera, explica que el plan de estudios y currículum están siendo reestudiados con la finalidad de reconstruirlos basado en competencias, como es la tendencia actual.</p><p align="justify"> Asimismo, indicó que se están dando los últimos ajustes para facilitar la continuidad de estudios al postgrado a partir de 2009, primeramente, al Magíster en Ciencia y Tecnología de la Leche, programa que dicta la Facultad y luego al Magíster en Alimentos, programa en tramitación. “La idea es facilitar la transición a éste de forma que los estudiantes, una vez obtenida su grado de Licenciado(a), al 9º semestre pueden cursar asignaturas del programa de Magíster”, afirmó la profesora.</p><p align="justify">“Por otra parte, nos motiva muchísimo la construcción de nuevo edificio del ICYTAL puesto que ello significa reiniciar muchas actividades relacionadas con investigación en el área de los alimentos lo que, sin duda, fortalecerán el quehacer de la Escuela y sus estudiantes”, indicó.<br /> <br /><strong>Desafíos para la Carrera</strong></p><p align="justify">Para la Prof. Marcia Costa, resulta relevante poner en conocimiento que los alimentos son la segunda fuerza exportadora de nuestro país, y a nivel mundial en lo que respecta a alimentos para animales, bebidas y productos del mar (salmón), donde ha mostrado un crecimiento de un 132% en la última década.</p><p align="justify">Agrega que las proyecciones indican que la industria de alimentos permitirá que al 2030 las exportaciones de alimentos alcancen los MMUS$ 70.000, esto es uno de los grandes desafíos de la carrera, ya que “CHILE POTENCIA ALIMENTARIA” es una meta alcanzable y donde, sin duda, “nuestros” titulados serán actores involucrados.</p><p align="justify">Además, “es importante sumar a lo anterior, que el aumento sostenido de la población mundial y la evolución positiva de las expectativas de vida, generan demandas de desarrollo de nuevos alimentos saludables, presentando además un escenario desafiante y de gran interés para nuestra carrera”, concluye la Directora Costa.</p>