Un intenso fin de semana de participación en seminarios y capacitaciones desarrolló el Equipo Apícola de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile.
Los integrantes del grupo que dirige el Prof. Miguel Neira, académico del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal, participaron en el Seminario “Avances de la sanidad Apícola, nutrición de abejas y contaminación metálica de la miel en Chile”, efectuado el 29 de abril.
En el Salón Andrés Bello Centro de Extensión UBB se presentó la ponencia “Realidad de la situación sanitaria nacional. Variables asociadas a la situación internacional con enfoque en el Síndrome de despoblamiento de colmenas”, a cargo del director del equipo Apícola de la Universidad Austral de Chile, Miguel Neira.
A continuación, Alejandro Morán, gerente del Proyecto Fondo SAG Nº 24, expuso sobre las “Enfermedades de cría en la apicultura chilena y proyecciones”. Luego, Nimia Manquián, Jefa del Laboratorio de Fitoquímica de la UACh abordó la “Calidad de la cera chilena dentro de la normativa vigente”.
En tanto, la ingeniero agrónomo y asesora técnica del Proyecto Consorcio Apícola CAPI ID0904, Patricia Bahamonde, se referirió a la “Dinámica de la oferta florística de valor melífero, consecuencias de su degradación y asociación a alimentación suplementaria”.
A su turno, el Dr. Ociel Muñoz, director del mismo proyecto y Profesor del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la UACh, expuso sobre el “Desarrollo de alimentos para cubrir las necesidades nutricionales de las abejas”.
El evento fue organizado por la Facultad de Ciencias de Salud y Alimentos de la Universidad de Bío-Bío (UBB).
Talleres para Apicultores
También dictaron Talleres de capacitación para apicultores, los que estuvieron a cargo de la Universidad Austral de Chile y Apicap Chile.
Esta actividad se efectuó el sábado 30 de abril, dictándose los siguientes talleres:
• Taller 1. Calidad de cera asociada a la norma chilena NCh 620. Of 2008, Cera Requisitos, que permitió conocer las técnicas para analizar presencia de adulterantes en cera: parafina, grasa, estearina y almidón.
• Taller 2. Uso de productos de la colmena en cosméticos, que perimitió generar productos cosméticos a partir de los productos de la colmena: jabones, labiales de cera, crema de polen y cera, shampoo y bálsamos de miel y propóleo, barras de masajes.