Ya se encuentran abiertas las inscripciones para el XX Curso Nacional de Certificadores de Carne de Bovino y para el VII Curso de Inspección Médico Veterinaria de Carne. Ambos enmarcados en el Diplomado en Calidad de Alimentos Cárnicos de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UACh, y dictados en base a requisitos preestablecidos por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), siendo por ello reconocidos oficialmente por éste.
XX Curso Nacional para Certificadores de Carne de Bovino
El Curso Nacional para Certificadores de Carne de Bovino –a cargo de la Dra. Carmen Gallo S.- tiene por objetivo capacitar a los profesionales que se desempeñarán en la certificación de la Ley de Carnes. Por ello, se encuentra enfocado a profesionales y técnicos del área agropecuaria y tecnología de alimentos, proporcionándoles conocimientos en Ley 19.162 y sus reglamentos, contemplando en ello manejo integral de calidad en el sistema agroindustrial de la carne; factores que afectan calidad de la carne en la producción y antes del faenamiento; normas de clasificación y tipificación de canales de bovino; infraestructura de mataderos, manipulación de alimentos, aplicación de frío y técnicas complementarias; residuos en carnes, normas, desposte y nomenclatura de cortes; citoesqueleto y propiedades funcionales de la carne. Los alumnos deberán realizar una práctica intensiva en matadero, además de una práctica de reconocimiento y nomenclatura en desposte de cortes de bovino, ambas con una duración mínima de una semana, en cualquier planta faenadora del país.
Organización del Curso:
Cupos: 20 personas (se dará preferencia a los postulantes titulados que tengan práctica convenida con una empresa de certificación)
Costo por persona: $350 mil (US$600)
Inscripciones: hasta 25 de junio de 2010
Contacto: fono: 221212 – mail: cgallo@uach.cl
Fechas:
Parte teórica: 05 a 10 de julio 2010
Práctica en mataderos: 12 a 26 de julio 2010
Evaluaciones: se fijarán en conjunto entre el 27 y 29 de julio 2010.
VII Curso de Inspección Médico Veterinaria de Carne 2010
El Curso de Inspección Médico Veterinaria de Carne – a cargo de la Dra. Carmen Gallo S. y Dr. Enrique Paredes H.- tiene como objetivo fortalecer la formación de Médicos Veterinarios, mediante conocimientos teórico-prácticos en patología animal, salud pública y normativa nacional e internacional, esta asociada a la garantía de inocuidad de la carne de bovinos, ovinos y cerdos, obtenida en plantas faenadoreas de carne.
El curso está dirigido a Médicos Veterinarios que deseen postular al cargo de Inspección Veterinaria de Carnes en plantas faenadoras.
Organización del curso:
Fecha: 02 a 20 de agosto de 2010
Cupo: limitado. Mínimo 8 y máximo 20 personas
Costo: $480 mil – US$1000
Inscripciones: hasta 10 de julio de 2010
Contacto: fono: 221212 – mail: cgallo@uach.cl
Código Sence: 12347161-56 Inspección Médico Veterinaria de Carne, U. Austral de Chile.
Nota mínima de aprobación: 5.0
Asistencia: 80% teórica – 100% práctica.