– La iniciativa intersectorial, que finalizará a mediados del 2007, se inserta en el marco del Programa Chile Califica, y en ella participa el Centro de Educación Continua (CEC) UACh.
– Esta red busca contribuir al fortalecimiento del turismo como polo de desarrollo regional, mediante un trabajo conjunto del sector productivo y educacional ligado a esta actividad.
En el segundo año de funcionamiento, positivo es el balance de la Red de Turismo Sur Austral, proyecto intersectorial que se enmarca dentro del Programa Chile Califica, y que agrupa a instituciones educativas y empresariales de diversas ciudades de la Décima Región, incluyendo Panguipulli, por el norte, hasta Palena, por el sur.
Así lo indicó el Director Ejecutivo de esta red, Claudio Muñoz, quien destacó que a través de diferentes instrumentos de medición se han descubierto las debilidades en la gestión de las empresas turísticas, lo que repercute finalmente en la calidad de los servicios entregados a quienes visitan los bellos parajes de la Décima Región.
Para revertir esto -dijo- se ha establecido contactos con los sectores productivos y formativos de la zona, generando una mayor sinergia a fin de potenciar la actividad turística. En esa línea se han desarrollado diversas acciones, tales como la edición y distribución de un boletín informativo, cursos de perfeccionamiento docente, cursos de inglés, encuentros, enseñanzas sobre atención directa de clientes, entre otros.
El ejecutivo igualmente destacó que se acaba de aprobar la licitación del plan estratégico de esta red, con el objeto de programar y proyectar el quehacer de esta entidad para los próximos años, unificando para ello ciertos criterios y potenciando la generación de nuevas capacidades (prestación de servicios, por ejemplo), de personalidad jurídica y de financiamiento externo, además de sustentabilidad en el tiempo.
Asimismo -señaló- se encuentra en proceso la «Licitación Nacional e Internacional para la Contratación de Diseño y Elaboración de Currículo de la Formación Técnica en el Sector de Turismo en el Área Gastronómica».
En relación a esto, Muñoz indicó que la idea es aunar criterios en el aspecto formativo en el área gastronómica, incluyendo las voces del sector productivo (necesidades del mercado real), elaborando nuevas mallas curriculares, actualizando la enseñanza de los docentes, incorporando nuevas tecnologías y recursos innovadores (talleres de simulación, por ejemplo), entre otros. «Los estudiantes de esta área tienen que aprender-haciendo», recalcó.
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