«Producción animal de calidad contemplando bienestar animal» se denominó el seminario que se realizó entre el martes 02 y el miércoles 03 de noviembre en la Universidad Austral de Chile. Esta actividad fue organizada por la Facultad de Ciencias Veterinarias y contó con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).
Según indicó la Dra. Carmen Gallo (Instituto de Tecnología de la Carne UACh), este seminario reunió a profesionales de Chile, Noruega, Argentina y Uruguay, que trabajan el tema del bienestar animal. «Este tema en el último tiempo ha adquirido mucha importancia. Se trata de que los animales de producción y de trabajo sufran lo menos posible, y en segundo lugar, que no afectemos su forma de vida, no les causemos dolor», señaló.
Precisó que la idea es tratar bien a los animales a objeto de no afectar la calidad de la producción. Agregó que en las empresas chilenas el tema se está introduciendo principalmente debido a las exigencias que imponen en esta línea los Tratados de Libre Comercio con Estados Unidos y Europa.
Por otro lado, indicó que en la UACh hay investigaciones sobre bienestar animal en el manejo de vacas lecheras y transporte de vacunos cuando los manejan en el predio con elementos de arreo. Adelantó que están comenzando a estudiar equinos y salmones.