Los asistentes recibirán una certificación y las inscripciones al seminario se pueden realizar en el siguiente enlace: https://forms.gle/RBARWfhfzS6n87fd9
Conocer los resultados y avances de las investigaciones efectuadas en el marco del proyecto FONDECYT Regular N°1201670 “Ultrasound-assisted extraction to develop an ingredient with age-related anti-disease properties from seaweed Durvillaea antarctica”, que dirige el Dr. Javier Parada Silva, Director del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile, es el objetivo del seminario internacional “El cochayuyo como fuente de propiedades saludables”.
Este evento se llevará a cabo el martes 14 de mayo, de 9:00 a 13:00 horas en la Sala Paraninfo de la Dirección de Asuntos Estudiantiles (DAE) en el Campus Isla Teja de la UACh, y contará con la participación de destacados investigadores de Chile y España.
Una de las expositoras será la Dra. Jara Pérez-Jiménez, quien actualmente es científico titular en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC) del país ibérico, que abordará el tema “Polifenoles no extraíbles y diseño de nuevos alimentos saludables”.
El Dr. Parada destacó su presencia ya que “es muy importante conocer la investigación que ella desarrolla y que se centra principalmente en el estudio de compuestos bioactivos de la dieta, lo que ha dado lugar a más de 70 artículos publicados”.
Agregó que se trata de una persona relevante a nivel mundial, que fue incluida en 2012 en una selección de 100 jóvenes investigadores españoles para un encuentro con Premios Nobel, y dos años después fue parte de una selección de 10 investigadores europeos que participaron en el Programa Avanzado para el Liderazgo en Nutrición. “A ello se suma su presencia en 2019 en el Ciclo de Conferencias de Jóvenes Investigadores Teófilo Hernando en la Real Academia Española de Medicina y su actividad regular como divulgadora científica que ha sido reconocida por la Real Sociedad Española de Química, entre otras instituciones”, señaló el Director del ICYTAL.
Patrimonio agroalimentario
El programa del seminario contempla la participación de la Dra. Paz Robert, Profesora Titular de la U. de Chile, cuya investigación se centra en la encapsulación de compuestos de interés para uso en alimentos. La académica abordará el tema “Micropartículas de polifenoles amorfo-cristalino: Influencia en perfil de digestión y matriz alimentaria modelo”.
En tanto que el Dr. Javier Parada, investigador en el área de microestructura de alimentos, nuevos ingredientes y propiedades saludables, principalmente en relación a respuesta glicémica postprandial, expondrá sobre “El potencial del cochayuyo como alimento saludable. Principales resultados del proyecto y perspectivas”.
A su vez, la periodista Paola Segovia Tamayo dará a conocer el trabajo que ha desarrollado en el marco del proyecto FONDART Regional Convocatoria 2022 del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, titulado “Patrimonio agroalimentario: Pasado, presente y futuro de las familias recolectoras de algas de la Región de Los Ríos», que busca rescatar y poner en valor esta labor tradicional y a sus protagonistas.