* Investigación pretende dar alternativas de producción de especies no tradicionales a los productores del sector pecuario.
El emú, el ciervo, el avestruz y el jabalí son especies que poco a poco están entrando en el mercado de carnes de nuestro país. Es por esto que el Instituto de Ciencia y Tecnología de Carne de la Universidad Austral de Chile, junto con el apoyo del Fondo de Innovación Agraria (FIA) ha desarrollado una serie de investigaciones y estudios de estas especies no tradicionales, los cuales se recopilan en el libro «Las Otras Carnes en Chile: Características y Consumo», lanzado hoy (lunes 21 de abril) a las 11:30 horas en la sala Cristoffanini de la Universidad.
A la ceremonia asistieron autoridades universitarias, representantes del FIA y productores del área pecuaria. El editor del libro, profesor José Antonio de la Vega, señaló que «esta es una publicación nacional que compila una serie de experiencias e información a cerca de especies «no tradicionales», y que en su gran mayoría concentra antecedentes prácticos y de terreno. Además de directrices metodológicas para realizar estudios sobre el tema».
Estas investigaciones pretenden dar una nueva alternativa de producción para los productores de carnes, las cuales se pueden llevar a cabo en forma paralela con las especies tradicionales. A parte de las especies que financió el FIA, los especialistas encontraron en esta recopilación una oportunidad propicia para recoger otras investigaciones realizadas a otros tipos de carnes y que son el fruto de estudios que se han efectuado con el apoyo de la Dirección de Investigación de Desarrollo (DID) de la Universidad Austral y también de investigaciones realizadas con el apoyo de empresas pecuarias regionales.
Esta publicación es el resultado de 20 años de investigación de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UACh. En esta compilación hay trabajos de tesistas y docentes. Además el libro incluye la participación del sector productivo.
Para los productores el mercado de este tipo de carne aún no es masivo. Uno de los representantes de Ciervos Sur, Manuel Fernández, explicó que «tenemos aceptación en el mercado, en restaurantes, hoteles, donde la gente está acostumbrada a consumir este tipo de productos. En términos masivos primero hay que realizar una enseñanza para que sea un consumo permanente, y una logística mucho más industrial. Nuestra orientación original fue la banquetería, pero ahora queremos ir surtiendo nuestro producto a distintas alternativas, de hecho hemos probado en supermercados, pero la gente todavía no nos compra, eso quiere decir que aún no alcanzamos al público masivo».
«Las Otras Carnes en Chile: Características y Consumo» será distribuido a investigadores y productores de estas carnes. También se entregarán copias a la Biblioteca Central UACh (Campus Isla Teja).
Mayores informaciones: Prof. José Antonio de la Vega, Instituto de Ciencia y Tecnología de Carnes, Fono:56-63-293292, E-mail:exocarne@uach.cl