<p align="justify">En el marco del Programa de Consolidación Productiva Agroindustrial y Comercial de la Papa Nativa de Chiloé, proyecto FIA PIT 2007-0210, investigadores de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile realizaron la <strong>segunda Gira Tecnológica, de este año, a Bélgica y Holanda. </strong>Cabe destacar que la primera de estas visitas de realizó al Estado de Idaho en Estados Unidos.</p><p align="justify">En esta ocasión, la delegación fue conformada el Profesor Fernando Figuerola del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL); Luis Torralbo, Jefe de la Unidad de la Unidad de Apoyo a Proyectos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UACh; Carmen Carrasco, representante de Indap del área de Castro; Ximena Gallegos del programa Prodesal de la municipalidad de Puqueldón; María Marina Calisto, pequeña agricultora del sur de Castro y Boris Contreras, gerente de “Papas Arcoiris”, empresa asociada al proyecto.</p><p align="justify">El objetivo de la gira, que se efectuó entre el 6 y el 10 de octubre, fue obtener una visión europea del procesamiento y de la producción de papas que se realiza en Bélgica y en Holanda, considerando que es allí es donde se ubican dos de las principales plantas del mundo, señaló el Prof. Figuerola.</p><p align="justify"><strong>Actividades de la Gira</strong></p><p align="justify">Durante la gira a Europa, los estudiosos conocieron dos productoras de semillas en Holanda, AGRICO y HZPC que son las principales empresas en el abastecimiento de semillas en el mundo.</p><p align="justify">“Ahí se investiga y desarrolla, por ejemplo, la genética de las papas y eso es algo que para nosotros fue muy importante. Ellos nos consideran interlocutores válidos en términos de producción, aún cuando las dimensiones son completamente diferentes. Desde el punto de vista del desarrollo de papa reconocen que tenemos experiencia en el área”, explicó el académico.</p><p align="justify">Por otra parte, visitaron dos de las más importantes plantas de procesamiento de papa en el mundo. Se trata de la empresa Van den Broeke–LUTOSA en la localidad de Leuze-en-Hainaut (Bélgica) y de la empresa AVIKO en Steenderen (Holanda). Ambas son de grandes dimensiones y generan una línea de muy variados productos, desde bastones prefritos congelados hasta los de especialidad.</p><p align="justify">Además, conocieron industrias fabricantes de maquinaria para procesamiento como es el caso de KIREMKO, una empresa muy ligada a Chile; estuvieron también en TOLSMA que posee mucha importancia para el almacenamiento, con tecnologías ligeramente diferentes a la observada en USA para el mismo rubro y, por último, visitaron la empresa agrícola APG Group, que se dedica a maquinaria para el cultivo de papa en dimensiones adaptables a las condiciones chilenas. </p><p align="justify">“Ahí tuvimos la posibilidad de comparar las plantas de Estados Unidos que son de la misma naturaleza, pero con dimensiones distintas, porque en Europa tienen que acomodarse a tamaños más pequeños de producción, se adaptan a diferentes tipos de productores para la producción y el almacenamiento de papa fresca”, relató el Prof. Figuerola.</p><p align="justify">Agrega que, en general, el viaje fue una oportunidad de visualizar un proceso productivo, que en Holanda se ha desarrollado en forma “extraordinaria”.</p><p align="justify">“Hoy día el número de productos a partir de la papa es incontable, la tecnología que ellos tienen, la comercialización, los procesos, la calidad es extraordinariamente impactante. Existen plantas completamente automatizadas que procesan alrededor de 100 toneladas de papas por hora, eso es impactante, ellos le sacan a la papa el mayor partido posible en términos de industrialización”, destaca el Prof. Figuerola.</p><p align="justify">Si bien es cierto, “es un nivel de desarrollo tecnológico del que estamos bastante lejos, aprendimos mucho sobre el manejo de la papa, sobre su calidad y sobre el tipo de productos. Uno siempre saca un beneficio tecnológico de esas visitas, ellos tienen una visión de apertura al mundo y son tecnológicamente muy avanzados”, concluye el investigador.</p><p align="justify">Para el próximo año se contempla una visita a Perú, para ver y analizar cuál es el desarrollo real de este tubérculo en esa región. En tanto, durante la segunda semana de diciembre darán a conocer los resultados de las giras tecnológicas a Estados Unidos y Europa en la provincia de Chiloé.</p>