<p align="justify">En el marco de las investigaciones “Evaluación de la intensidad de pastoreo sobre atributos productivos y de sustentabilidad en producción de leche” y “Evaluación de la sustentabilidad de estrategias utilizadas para el mejoramiento de praderas degradadas”, <strong>se recibió a un grupo de lecheros de la zona de Los Muermos en la Estación Experimental Santa Rosa de la UACh.</strong></p><p align="justify">Los proyectos, suscritos entre la <strong><a href="http://www.uach.cl">Universidad Austral de Chile</a></strong> y Soprole, son dirigidos por el Dr. Ignacio López, docente del Instituto de Producción Animal de la Facultad de Ciencias Agrarias de esta casa de estudios.</p><p align="justify">La actividad comenzó con la bienvenida a los productores lecheros, seguida de la presentación de los resultados de las investigaciones, obtenidos en los dos primeros años, por parte del Dr. Oscar Balocchi, del Dr Ignacio López y del Ing. Agr. Juan Pablo Keim. Al término de las presentaciones y de las preguntas, se visitaron los estudios en terreno. </p><p align="justify"><strong>Principales conclusiones</strong></p><p align="justify">En el caso de la "Evaluación de la intensidad de pastoreo sobre atributos productivos y de sustentabilidad en producción de leche", el Dr. Ignacio López, señaló que luego de dos años de investigación se ha demostrado que el criterio para manejar una pradera genera cambios significativos en la producción, persistencia y calidad de ésta. </p><p align="justify">“El aumento o disminución de la intensidad del pastoreo influye sobre el crecimiento de los macollos, la densidad de la pradera, la producción acumulada de materia seca y su calidad. Así, un pastoreo intensivo bien realizado permite el aumento de la utilización de la pradera, lo que constituye la base del crecimiento de la eficiencia del uso de los recursos e insumos invertidos en el sistema productivo primario (suelo y pradera) de manera sostenible y sustentable”, sostuvo el investigador.</p><p align="justify">En tanto, el estudio “Evaluación de la sustentabilidad de estrategias utilizadas para el mejoramiento de praderas degradadas”, finalizado el segundo año, demostró que la pradera naturalizada degradada inicial al ser fertilizada presenta cambios rápidos en su composición botánica, producción y calidad. </p><p align="justify">“Las características productivas y de calidad de una pradera natural mejorada a través de la fertilización, más el control del pastoreo, la hacen competitiva con una pradera sembrada con ballica inglesa y trébol blanco. La diversidad de especies presentes en la pradera natural de alta producción le confieren una alta estabilidad y sustentabilidad”, puntualizó el especialista.</p>