Más de 600 estudiantes -206 de ellos de educación media- visitaron la segunda versión del “Día de Puertas Abiertas” realizado en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile, ubicada en el Campus Isla Teja en Valdivia. (Ver galería de imágenes en Facebook).
Quienes asistieron a esta actividad pudieron obtener valiosa información en los stands, por ejemplo en el de la Estación Experimental Agropecuaria Austral donde los niños y jóvenes pudieron ver diferentes tipos de papas y dos terneros. Al lado estaba el Laboratorio de Nutrición Animal, del Instituto de Producción Animal, con semillas y otros productos.
También se mostró la oferta de carreras de pregrado (Agronomía e Ingeniería en Alimentos) y la Escuela de Graduados con todos sus programas de los Magíster (Ciencias de los Alimentos, Ciencias del Suelo, Ciencias Mención Producción Animal, Ciencias Vegetales y Desarrollo Rural) y el Doctorado en Ciencias Agrarias.
En el stand del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal se pudo ver plantas como la menta, la lavanda y el café, un insectario, entre otros. También marcó presencia el Instituto de Economía Agraria, el Instituto de Ingeniería Agrarias y Suelos y el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) que ofreció degustaciones de su clásico yogurt en un envase con un diseño bastante llamativo.
Igualmente participó el proyecto FIC 14-08 “Fortalecimiento innovador para cerveceros de Los Ríos”, financiado por el Gobierno Regional de Los Ríos, a través del Fondo de Innovación para la Competitividad Regional.
Según explicó el Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias UACh, Dr. Rodrigo Echeverría, “es una muy buena oportunidad para mostrar lo que está haciendo la Facultad y vincularnos con el medio, que es el objetivo que persigue esta actividad. Queremos además motivar a los estudiantes para que se interesen por el área que desarrollamos acá en la Facultad en todo el concepto agroalimentario”.
Tras el corte de cinta en el que participó el Decano y el Director del PAR Explora Región de Los Ríos, Prof. Ronnie Reyes; los participantes pudieron degustar carne asada de jabalí, ancestro del cerdo doméstico que posee un sabor característico único, posee menos grasa y un nivel muy bajo de colesterol. En la UACh se han desarrollado investigaciones en torno a la producción de este animal.
Testimonios
Averik Cossio, estudiante de tercer año medio del Liceo Rodulfo Armando Philippi de Paillaco: “Ha sido una experiencia muy bonita venir a la UACh y poder interactuar con las personas que están dando la charla en los diferentes puestos de la ciencia”.
Luis Quiñones, alumno de tercer año del Complejo Educacional Ignao de Lago Ranco: “Muy buena experiencia porque uno aprende más y trata de conocer nuevas cosas y las partes en que se hace la agronomía. Es bonito acá y no se ve esto todos los días tampoco”.
Judith Castro, estudiante de tercer año forestal en el Liceo Benjamín Vicuña Mackenna de Valdivia: “Me parece bien porque nunca había venido a ver aquí, es interesante”. A ella le gustaría estudiar agronomía porque siempre le ha gustado esta carrera, “desde chica”, confesó.
La jornada se enmarcó en la XXI Semana Nacional de la Ciencia y la Tecnología EXPLORA CONICYT y su actividad Laboratorios, Parques y Museos Abiertos, que se realiza a lo largo de todo el país entre los días 5 y 11 de octubre. A nivel local fue el Proyecto Asociativo Regional PAR EXPLORA Los Ríos el encargado de coordinar las visitas de estudiantes realizadas en este evento de la Facultad de Ciencias Agrarias
Laboratorios, Parques y Museos Abiertos contempla la visita de estudiantes de todos los niveles educacionales a laboratorios, centros de investigación, parques naturales y museos de la región. Lo que persigue el programa es crear un puente entre el conocimiento generado en estos centros con la comunidad educativa.
De alguna forma, se está incentivando la curiosidad en los científicos del futuro.