<p>Con una charla técnica sobre los principales problemas nutricionales en arándanos del sur de nuestro país, se dio inicio oficial a las actividades del proyecto FIA PYT-2009-0080 “Servicio de diagnóstico y control de la fertilización en arándanos cultivados en suelos volcánicos del Sur de Chile”, desarrollado en conjunto por la Facultad de Ciencias Agrarias de la Facultad de Ciencias Agrarias de la <strong><a href="http://www.uach.cl">Universidad Austral de Chile</a></strong> y la <strong>Fundación para la Innovación Agraria (FIA)</strong>.</p><p>El costo total de la investigación es $209.424.155, de los cuales $136.432.155 serán aportados por el FIA, $39.992.000 por la UACh y $33.000.000 por productores asociados al proyecto.</p><p>El lanzamiento del proyecto se efectuó el martes 14 de julio en el Salón Jorge Millas del Edificio Nahmías ubicado en el campus Isla Teja de la UACh y contó con la presencia de productores asociados y no asociados al proyecto; autoridades académica de la UACh; docentes e investigadores relacionados al tema central del estudio y estudiantes.</p><p>En la ocasión, el Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile, Prof. Ricardo Fuentes, señaló que uno de los aspectos trascendentes de este estudio es el hecho de que la investigación se desarrollará en el sector productivo. “Con la unión de estos tres mundos: el sector público, privado y académico, creo que podremos contribuir al mundo agrícola de la región”, sostuvo la autoridad.</p><p>En tanto, el Dr. Dante Pinochet, Director del Proyecto y del Instituto de Ingeniería Agraria y Suelos de la Facultad de Ciencias Agrarias, quien presentó la charla técnica “Principales Problemas nutricionales en arándanos del sur de Chile”, indicó que uno de los impacto del proyecto es la generación de normas y técnicas de apoyo para la fertilización de arándanos para la zona sur. Es decir, “tratar de crear un sistema de fertilización que sea útil para los productores de la zona sur, de manera que ellos puedan realizar prácticas más adecuadas para lograr mejor productividad y un mínimo daño al medio ambiente”, subrayo el académico. </p><p>Asimismo, la Directora Alterna de la investigación, Pamela Artacho, dio a conocer ampliamente los objetivos, planificación y resultados esperados de este proyecto, que cuenta con la participación de importantes productores de arándanos de la zona Sur.</p><p><strong>Información del Proyecto</strong></p><p>Esta iniciativa- pionera en su tipo- tiene por objetivo principal la generación y difusión de estrategias nutricionales óptimas a nivel técnico, económico y medioambiental, con base en investigación desarrollada a nivel local en conjunto con los productores.El estudio tiene una duración de cuatro años y será ejecutado en las regiones de Los Ríos y de Los Lagos a partir de 2009 por un equipo técnico liderado por el Dr. Dante Pinochet, Director del Instituto de Ingeniería Agraria y Suelos de la Facultad de Ciencias Agrarias.</p><p>Una de las características de este proyecto, es que la mayor parte de las actividades de investigación se realizarán en huertos comerciales, por lo que la iniciativa será co-ejecutada por 12 productores de arándanos de la zona sur de Chile.<br />Además cuenta con la participación del especialista en fruticultura, Dr. Fernando Medel del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal (UACh) y del especialista en postcosecha de frutas, Dr. Juan Pablo Zoffoli (PUC).</p><p><strong>El FIA</strong></p><p>Para Claudio Soler, representante de FIA, el inicio de este proyecto implica generar una herramienta que pueda servir a los productores para la toma dedecisiones. “Hoy día, este módulo de los arándanos lo estamos manejando con mucha información que viene desde EEUU fundamentalmente, no de generación propia, por lo tanto, la calidad de las decisiones están siendo influidas por esta variable , que no nos permite ser precisos al momento de optar por una forma de manejo en esa área”, explicó el profesional.</p><p>Agregó, que desde el punto de vista de “nuestra relación con la Universidad, creo que esto viene a ratificar la percepción que tiene FIA de la UACh, en el sentido de que el vínculo productivo es tremendamente cercano y real ,lo que nos permite tener la certeza de lo que aquí se genere y transfiera efectivamente al sector productivo que es a donde nos interesa llegar”</p><p><strong>Los Productores</strong></p><p>Germán Epple, propietario de Agrícola A y G Berries (Osorno) y Pte del Comité del proyecto de fertilización, dijo que esta investigación constituye una “excelente instancia, pues une el tema productivo con la universidad, es decir,la investigación y el tema empresarial productivo agrícola. Nos parece una buena iniciativa, sobre todo porque en fertilización no tenemos parámetros con los cuales referirnos y poder tomar las determinaciones en cada caso más adecuadas y más eficientes”.</p><p>Jorge Bustos, Director de PI Berries S.A (Máfil), subrayó que la importancia que tiene el estudio “es unificar criterios y tener opiniones más acertadas con respecto a todo lo que es aplicaciones en suelos en esta región. Creemos que eso elevará la calidad y la productividad del fruto”.</p><p>Por último,Pablo Labbe, Gerente Técnico de Berries Osorno Chile S.A., indicó que este proyecto es muy interesante a desarrollar, porque los productores de arándanos de la zona van a poder determinar exactamente si están fertilizando bien o mal y optimizar los recursos.</p>