“Regional Laboratory Capacity Building Workshop”, fue el nombre de la actividad a la que asistió el Prof. Fernando Figuerola, académico del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile.
El evento se efectuó en Bangkok (Tailandia) y su propósito fue reunir a los países que desarrollan actividades en el tema de la inocuidad de los alimentos y su relación con las capacidades de los laboratorios del ámbito, para poder apoyar y desarrollar el mercado entre los países de la Cuenca del Asia Pacífico del Foro de Cooperación Económica de Asia Pacífico (APEC).
“El tema era básicamente analizar todos los aspectos que tienen que ver con la infraestructura, la capacidad de laboratorios, la tecnología necesaria para asegurar un comercio seguro en términos de inocuidad alimentaria”, explicó el Prof. Figuerola.
El Workshop – efectuado entre el 25-26 de agosto- fue organizado y auspiciado por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA )y por el Gobierno de Tailandia, a través, del Parthership Training Institute Natwor (PTIN); el Food Safety Cooperation Forum (FSCF) y la Universidad de Chulalongkorn de Tailandia. En la ocasión se reunieron 16 países,entre ellos, Australia, China, Taiwán, Rusia, Perú, Ecuador y Estados Unidos entre otros.
Asimismo, estuvieron presentes representantes de empresas de prestigio internacional en el ámbito de los alimentos, “hubo ponencias técnicas, fue un foro muy interesante para ponerse de acuerdo cuáles son los temas futuros sobre seguridad alimentaria, inocuidad de alimentos en términos de mercado internacional”, indicó el académico.
El ICYTAL fue invitado a participar de este evento, a través, de la DIRECON del Ministerio de Relaciones exteriores y financiados por el USDA.