Productores y productoras del área cervecera y de lúpulo e investigadores(as) provenientes de las regiones de Valparaíso a Aysén se reunieron en la Universidad Austral de Chile, en Valdivia, para efectuar la Primera Jornada de la Mesa Multisectorial del Lúpulo, organizada por la Asociación de Productores y Productoras de Lúpulos de Chile (ASOLUP Chile A.G.), con el apoyo de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias (FCAA) de esta casa de estudios.
La jornada se efectuó este jueves -17 de marzo- en dependencias del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la UACh y tuvo como finalidad realizar un trabajo colaborativo, con miras a generar un sistema de gestión sostenible con la participación de actores público-privados ligados a las distintas etapas del proceso productivo y comercial del lúpulo y sus derivados, explicó el presidente de ASOLUP, Cristián Berner.
Antes de iniciar las mesas de trabajo de la jornada, el Decano de la FCAA, Dr. José Dörner, saludó a los asistentes y señaló que “la Facultad no solo busca cultivar la formación de profesionales, sino también ayudar al desarrollo productivo que permita el fortalecimiento de la cadena agroalimentaria”. En ese contexto, valoró este encuentro, así como los desafíos, tanto agronómicos como desde el punto de vida de la ingeniería en alimentos a nivel regional y nacional.
Asimismo, la Prodecana de esta macrounidad, Dra. Carolina Lizana, quien junto a la Dra. Anita Behn, académica del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal (IPSV) de la UACh, desarrollan proyectos en esta área, indicó que este evento “es muy importante porque nos va a permitir identificar el desafío de investigación y tecnológicos que necesita el rubro para poder impulsar una producción de calidad con miras a la exportación”.
“En nuestra Universidad, el cultivo del lúpulo se está abordando de manera integral, desde el punto de vista agronómico, de sus usos para elaboración de cerveza y usos cosméticos y medicinales, y desde la analítica enfocado a lograr estándares de calidad”, subrayó la Dra. Lizana, quien dirige también el estudio FIC “Plan de zonificación edafoclimática para el cultivo del lúpulo en la Región de Los Ríos”, financiado por el Gobierno Regional y su Consejo Regional, a través de la Corporación Regional de Desarrollo Productivo.
En el evento participaron, además de la UACh, representantes de la U. San Sebastián, U. de Chile, Pontificia U. Católica de Valparaíso (PUCV) y de la U. de Santiago.
Opiniones asistentes
Claudio Zepeda -de Puerto Aysén-, propietario de Cervecería Frenchy, quien está comenzando a producir lúpulo en su zona, señaló que es necesario integrar y generar lineamientos futuros, tanto a nivel regional como nacional, para que productores de cerveza y agricultores empiecen a trabajar en conjunto.
De igual modo, el Dr. Fernando Salazar, director de la Escuela de Alimentos de la PUCV y del Diplomado en Microcervecería de esa casa de estudios, sostuvo que “el interés de estar en esta instancia es poder compartir con los productores de lúpulo temas que tienen que ver con ciencia y tecnología y procesos de elaboración”.