* El proyecto también incorpora una serie de microprogramas radiales.
* La iniciativa será lanzada el miércoles 27 de octubre a las 12.00 hrs. en el supermercado Bigger, en calle Errázuriz.
“Aprendiendo a Consumir Alimentos de Calidad”, es el nombre del proyecto que la Facultad de Ciencias Agrarias se adjudicó en “Concurso Anual de Proyectos de la Dirección de Extensión de la Universidad Austral de Chile”.
El objetivo es formar en el público en general y en los consumidores en particular, el hábito de lectura del etiquetado de rotulación de los envases, que contienen distintos tipo de alimentos y que resaltan las propiedades funcionales y saludables de éstos.
El responsable de la iniciativa es el Director de la Escuela de Ingeniería en Alimentos y docente del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UACh, Prof. Bernardo Carrillo López.
El proyecto – cuya Directora Alterna es la Prof. Carmen Brito del ICYTAL- se desarrollará con el apoyo del Servicio Nacional del Consumidor (SERNAC) de Valdivia, Supermercados Bigger Valdivia, Supermercado Santa Isabel, Valdivia, y el Casino de la Universidad Austral de Valdivia.
La idea, es que los estudiantes de las carreras de Agronomía e Ingeniería en Alimentos enseñen en los supermercados de la ciudad y en el casino de la UACh., a los consumidores y público en general, de cómo debe leer e interpretar el etiquetado de los distintos tipos de alimentos.
Proyecto en Terreno
Desde el 28 de octubre hasta fines de noviembre de este año, usted podrá consultar a los estudiantes de la Facultad de Ciencias Agrarias sobre el etiquetado de los alimentos que consume.
Asimismo, para el Director de Proyecto, Prof. Carrillo es significativo saber “cómo perciben o entienden los consumidores lo que aparece en el etiquetado de los alimentos, en especial las características de composición y los aportes nutricionales de éstos”.
Cabe destacar, que la iniciativa será ejecutada, a través, de una campaña educativa apoyada por estudiantes de la Facultad de Ciencias Agrarias, quienes entregarán los conceptos básicos acerca de la composición, valor nutritivo, calidad y manipulación de los alimentos, al público que asista a los supermercados de la ciudad de Valdivia y del casino de la Universidad.
La meta es llegar a un público superior a las 1000 personas durante el periodo de ejecución del proyecto. Para ello se cuenta con alianzas con supermercados de la ciudad de Valdivia y el SERNAC de la región de Los Ríos.
Programas Radiales
En el marco del proyecto se desarrollaron siete microprogramas de radio, que se emiten diariamente en la Radio Universidad Austral de Chile (90.1). En ellos usted podrá obtener información sobre algunas de las ventajas y características de ciertos alimentos.
Los horarios son los siguientes: 10.30 12.00 17.30 y 19.30 hrs.
Los programas fueron realizados por la Unidad de Extensión de esta Facultad en conjunto con la Dirección de Extensión de la UACh.