Se invita al curso “Cambio climático y uso de energía: mitigación y adaptación”, el cual analiza desde una perspectiva interdisciplinaria el impacto de las actividades humanas en el cambio climático global.
Se enfatiza la importancia del uso directo e indirecto de la energía; se estudia en detalle la contribución de las actividades agropecuarias a la emisión global de gases de efecto invernadero; y aemás se identifican estrategias de adaptación focalizando en las regiones sur de Chile y Argentina.
Docente responsable: Dr. Alejandro D. González (ver CV más abajo)
Clases días Lunes 17.30 a 20hs en sala CEAM-UACH (Isla Teja).
Inicio: Lunes 15 de abril de 2013
Inscripciones: ale.agonzalez@gmail.com
Unidades de aprendizaje 1 y 2: “cambio climático global”
* Cambio climático: de qué se trata
– Gases de efecto invernadero (GEI), ¿relación con el clima?
– Eventos extremos, mediciones
– Sequía en Argentina, Rusia y EE.UU.
– Inundaciones en Australia
– Intensificación de tormentas
– El Ártico como sistema regulador
– Permafrost, metano atrapado
– Predicciones para la Patagonia Chilena y Argentina
* Aumento de emisiones de GEI, datos históricos
* GEI no-CO2, metano y óxido nitroso, fuentes principales
* Carbono del humo, aporte de la leña
* Energía almacenada en el mar
* Protocolos
Unidad de aprendizaje 3: “uso de energía directo e indirecto”
* Uso directo de combustibles, energía indirecta contenida en los productos y servicios
* Combustibles fósiles, combustión, ¿por qué 1 kg de combustible libera 3 kg de CO2?
* Energía, trabajo, calor: principios básicos
* Aplicaciones cotidianas: calefacción, agua caliente, cocina
* Generación eléctrica: ¿con o sin emisiones?
* La matriz energética chilena, producción y consumo
* GEI de la electricidad en Chile y otros países
Unidad de aprendizaje 4: “energía en edificios en clima frío”
* Uso de energía en edificios: leña, electricidad, gas
* Pérdida de calor en paredes, techo, vidrios
* Consumos de la vivienda promedio
* Uso de leña y contaminación
* Aislamiento térmico y diseño bioclimático
* Reducción de consumos por diseño
* Reducción de consumo por aislamiento
Unidades de aprendizaje 5 y 6: contribución de la alimentación al cambio climático
* Impacto ambiental de la producción y consumo
* Impacto el transporte y logística. Refrigeración
* Ciclo de vida de un producto
* Inventarios de alimentos de consumo corriente
Adaptación agropecuaria al cambio climático
* Eficiencia para producir proteína y caloría alimentaria
* Ejemplos de dietas de distinto impacto
* Adaptación en uso de agua
* Adaptación en alimentos
* Adaptación en energía y fuentes maderables
CV resumido del docente responsable