Ver página en www.lacm-icytal.uach.cl
Desde este semestre, los laboratorios de servicios del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Universidad Austral de Chile cuentan con una página web que reúne información de sus servicios, actividades de capacitación, contacto y personal que integra la unidad.
Los laboratorios son los siguientes:
- Laboratorio para el Aseguramiento de la Calidad de la Medición – LACM®/División Analítica
- Laboratorio para el Aseguramiento de la Calidad de la Medición – LACM®/División de Metrología
- Laboratorio de Servicios-ICYTAL
En los laboratorios se cuenta con acreditación en los estándares NCh-ISO 17025:2017 e ISO 17043:2010 (ver alcances y certificados en la sección Acreditaciones de la página web). Estos sistemas de gestión permiten demostrar la competencia de los laboratorios, siendo de vital importancia para el control de calidad de los alimentos. También se cuenta con reconocimiento como Laboratorio Bromatológico de Salud Pública por la SEREMI de Salud de Los Ríos, para labores de apoyo a la autoridad de salud en análisis de alimentos y materias primas.
Los servicios que se ofrecen son:
- Análisis microbiológico, químico y sensorial de alimentos
- Análisis de referencia para calibración de equipos
- Ensayos de aptitud
- Materiales de referencia
- Análisis para el control de calidad de programas de alimentación complementaria del MINSAL
- Muestreo e inspecciones para la industria alimentaria
- Análisis nutricional para rotulación de alimentos
- Otros servicios realizados: asesorías, capacitación, apoyo a docencia de pregrado y postgrado
Cabe mencionar que este año se ha implementado un nuevo servicio de análisis y ensayo de aptitud de determinación del contenido de urea en leche cruda, dada la importancia que tiene la urea como indicador del estado nutricional del ganado lechero.
El personal de los laboratorios agradece el apoyo del Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, Dr. José Dörner, en el desarrollo de esta página, la cual permitirá dar a conocer a clientes y a la comunidad universitaria los diferentes servicios disponibles, las novedades y propuestas de servicios en las diferentes áreas de trabajo y su importancia para el sector lácteo y alimentario nacional.