* Esta entidad efectúa por primera un encuentro en la Universidad Austral de Chile, plantel que participa en el Directorio de esta corporación.
En la Sala Hugo K Sievers de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Austral de Chile sesionará este lunes 27 de diciembre a las 10.00 hrs. la Corporación de la Carne (CORPCARNE), organismo en cuyo Directorio participa esta cincuentenaria casa de estudios superiores.
Cabe recordar que CORPCARNE fue constituido el martes 24 de agosto en Osorno mediante una ceremonia efectuada en el Recinto de Exposiciones de la SAGO y en la que estuvieron presentes relevantes actores del sector, entre ellos el Ministro de Agricultura, Jaime Campos Quiroga; el Director Nacional de ODEPA; el director nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA); agricultores, dirigentes y ejecutivos de las organizaciones de productores, empresas de corretaje de ganado, ferias ganaderas y plantas faenadoras, entre otros invitados.
Viajó especialmente a esta ceremonia el Rector UACh, Prof. Carlos Amtmann, quien en la oportunidad manifestó que la incorporación de este plantel al Directorio de esta entidad es un reconocimiento a los aportes de la Universidad Austral de Chile en el desarrollo de la producción de carne en el país.
Igualmente señaló en la ocasión que la incorporación de la UACh a este organismo representa además un desafío en el sentido de lograr que las capacidades de investigación y de asesoría profesional favorezcan la consecución de los objetivos de la Corporación de la Carne. "»Las Facultades del agro y principalmente la Facultad de Ciencias Veterinarias UACh se han comprometido con esta iniciativa contando con el apoyo de Rectoría. Ha sido reconocida, por ejemplo, la contribución técnica de la Dra. Carmen Gallo (Instituto de Tecnología de la Carne) para la conformación de la Corporación. En las siguientes fases de la Corporación, -agregó el Rector Amtmann- la Universidad estará representada por el Prodecano de la Facultad de Ciencias Veterinarias Dr. Marcelo Hervé A, quien se ha integrado a su Directorio"».
Amtmann señaló además que la Corporación de la Carne es un interesante esfuerzo, principalmente del sector privado, en el que organizaciones que se vinculan a distintas fases de la cadena de la carne (productores, ferias, industrias) se asocian para enfrentar el desafío de mejorar la producción interna y, especialmente, identificar nichos de mercados en el exterior. "»Dado que los precios del mercado interno afectados negativamente por los acuerdos del MERCOSUR hacen difícil el desarrollo del sector en el mercado nacional, la Corporación representa una alianza estratégica tendiente a captar mercados internacionales. Para lo anterior la investigación y transferencia tecnológica en aspectos de genética, manejo, trazabilidad, alimentación y sanidad animal es un aspecto crucial"», enfatizó.
Tal como se consigna en los Estatutos de la naciente entidad, para el adecuado cumplimiento de su objeto y para la realización y financiamiento de sus actividades, la Corporación podrá postular a todo tipo de concursos y/o a toda clase de instrumentos, sean éstos presentados, promovidos o respaldados por cualquier clase de organizaciones o instituciones, nacionales o extranjeras, públicas o privadas, incluso la Corporación de Fomento de la Producción, la Fundación para la Innovación Agraria, el Servicio Agrícola y Ganadero, la Fundación Chile, el Instituto de Desarrollo Agropecuario, y cualquiera otra entidad que actualmente o en el futuro, ofrezca recursos, con o sin cofinanciamiento privado.
Mayores informaciones: Marcelo Hervé representante UACh en el Directorio de CORPCARNE, Fono:63-221240, Email:mherve@uach.cl