En la Radio Universidad Austral de Chile se efectuó el lanzamiento de las cápsulas audiovisuales para niños y niñas “Sé de alimentos y elijo alimentarme bien”, que forman parte del proyecto de vinculación con el medio que dirige el Dr. Javier Parada Silva, académico del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias.
Durante la actividad de presentación del material audiovisual, el Dr. Parada explicó que las cápsulas son parte del proyecto y que se contempla su divulgación entre estudiantes de enseñanza básica de la Región de Los Lagos, a través de talleres que fomenten la alimentación saludable y que se efectuarán en los próximos meses.
“Son cinco videos que aportan a que los niños tomen conciencia de la importancia de la alimentación saludable, con un lenguaje sencillo, pero con base científica. Será un material que la gente pueda compartir y usar ojalá en contextos pedagógicos, pero también en la cotidianidad”, explicó el Prof. Parada.
En la transmisión estuvo presente Carla Saldivia, estudiante de Pedagogía en Educación Básica, quien relevó la importancia de este material para fomentar hábitos alimenticios saludables desde la niñez.
Las cápsulas audiovisuales están disponibles en el canal de YouTube Sé de Alimentos: Conocimiento para tod@s.
La actividad de lanzamiento contó con la participación del encargado de comunicaciones de la Dirección de Vinculación con el Medio de la UACh, Víctor Godoi, y de Paola Segovia, encargada de comunicaciones de la FCAA (ver lanzamiento).
Desde Puerto Montt
La profesora Albina Cifuentes expresó que agradeció al Prof. Parada por invitarles a ser parte de este proyecto y relevó los siguientes aspectos de la iniciativa:
“En primer lugar, pone a los niños y niñas como agentes de cambios, en este caso relacionados con su alimentación, a veces son ellos los llamados a influir en los padres o cuidadores. Segundo, pone de relieve una situación que es difícil de abordar como es el problema de obesidad infantil visto desde la perspectiva de que la educación es el motor que puede lograr cambios”.
En tercer lugar, agregó, “permitió a estudiantes en formación inicial docente de nuestra carrera de Pedagogía Básica poner todas sus capacidades comunicativas y pedagógicas en práctica para hacer que el mensaje, que a veces se torna difícil o muy científico, tenga todas las cualidades que permitan despertar la motivación por una buena alimentación en nuestra infancia”.
“En suma, fue una instancia que permitió comprobar que el trabajo en equipo, intereses de nuestra universidad es posible y que produce muy buenos frutos, y espero que estas cápsulas audiovisuales sean un aporte real al bienestar de nuestros niñas y niños”, concluyó.
Más sobre el proyecto
La obesidad, y con ella todos los problemas de salud asociados, es el resultado del estilo de vida actual y de los alimentos que consumimos y/o dejamos de consumir, y es, en última instancia, fruto del exceso en el consumo de calorías junto con una limitada ingesta de nutrientes saludables. Todo este desbalance debe ser gestionado de tal manera que las personas opten libremente por dietas saludables, aparte de llevar un adecuado estilo de vida.
El objetivo de este proyecto es contribuir a la formación de niños pequeños (enseñanza básica) en cuanto a alimentos y alimentación, de forma tal que se genere en ellos una disposición positiva al consumo de alimentos saludables, teniendo como base la idea de que si conocen, entienden e interiorizan las ventajas de una alimentación adecuada, podrán ellos mismos, de manera autónoma, optar por tener buenos hábitos alimentarios. Se busca que el tener una buena alimentación no sea percibido como una obligación, sino como la mejor opción a elegir.