En el marco de una alegre y emotiva ceremonia se desarrolló el lanzamiento “Manual del Maestro Quesero”, del proyecto PYT-2014-0208 “Fortalecimiento del capital humano para las queserías artesanales de la Región de Los Ríos”.
El texto forma parte de las actividades comprometidas del mencionado proyecto dirigido por el profesor Haroldo Magariños, académico del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile y cuya directora alterna fue la ingeniera en alimentos, Karen Mathias.
La actividad fue encabezada por el Director de Investigación y Desarrollo de la UACh, Dr. Hans Richter. También asistieron la Directora del ICYTAL, Prof. Marcia Costa; la Coordinadora de Vinculación con el Medio de la Facultad de Ciencias Agrarias, Sra. Ximena Molina; representantes de la Seremía de Salud, académicos, estudiantes, profesionales y productores de queso de esta región.
En la ocasión, la Coordinadora de Vinculación con el Medio de la Facultad de Ciencias Agrarias destacó esta iniciativa que permitió trabajar con un sector productivo del ámbito agroalimentario, posibilitando una vinculación con el medio real y oportuna para apoyar las necesidades productivas de un grupo específica de la zona sur de nuestro país. “Por eso felicito a los gestores de este proyecto”, subrayó.
Posteriormente, el autor del manual, Prof. Magariños, explicó, a través de un video, los detalles del proyecto FIA que originaron la publicación, resaltado el compromiso de los productores que participaron de esta iniciativa y que, tras una serie de capacitaciones, lograron convertirse en maestros queseros.
“Estamos muy contento de la participación de estos productores que, a través de un proceso de enseñanza y de formación por competencias, lograron mejorar sus negocios y sus productos. Agradezco a la universidad y especialmente a la DID por el apoyo que nos brindó en el desarrollo de este proyecto”, expresó el académico.
A su vez, la Presidenta de la Asociación Austral de Queseros de Chile, Srta. Roselia Becerra, agradeció al equipo del ICYTAL por la “entrega plena del conocimiento y fomento del valor humano de la asociatividad”. Destacó también que actualmente están trabajando en la creación de una nueva cooperativa y en una asociación gremial para defender el rubro quesero y su categoría de artesanal, junto con todas las exigencias de mercado.
Para finalizar la ceremonia, el Director de Investigación y Desarrollo, Dr. Hans Richter B., entregó su saludo a los asistentes expresando que la “Universidad está constantemente preocupada de fortalecer sus lazos con la comunidad y el entorno, pero hay ocasiones en las cuales esta vinculación se llega a cristalizar, como en este caso. Este resultado no solo es un reconocimiento a la Fundación para la Innovación Agraria, para la Universidad, el profesor Haroldo Magariños y su equipo, sino además ha logrado hacer comunidad y aprender colectivamente”.
Agregó que la gran problemática de la pequeña empresa de productos artesanales es la asociatividad y lo que probablemente permite defender los nichos de negocios es construir cooperativas eficientes. En este caso, pasar de un producto artesanal a una categoría gourmet permitirá expandir este negocio enormemente.
“Estamos muy contentos como Universidad de que este proyecto haya tenido este nivel de conexión y receptividad por parte de los productores. Seguimos abiertos a apoyar futuras iniciativas que fortalezcan a los empresarios de la región y si ustedes continúan este desarrollo podrían avanzar hacia iniciativas 2.0 o 3.0. Finalmente felicitarlos y agradecer por sus esfuerzos”, subrayó la autoridad universitaria.
Este evento se realizó en el salón Jorge Millas del edificio Nahmías del Campus Isla Teja de la UACh el jueves 15 de septiembre
Sobre el manual
El libro -de 168 páginas- está divido en 12 capítulos que incluyen una descripción sobre característica de la leche, análisis de la leche cruda, transformación de leche a quesos y sus tratamientos, ingredientes y formulación, tecnología general para la fabricación de quesos, maduración, evaluación sensorial, inocuidad alimentaria y gestión para empresas de esta región.
Cabe destacar que este manual -que presenta antecedentes históricos del queso- es el resultado del trabajo efectuado en el proyecto FIA, cuyo objetivo fue fortalecer el capital humano de las queserías artesanales de la Región de los Ríos, orientado al desarrollo de nuevas variedades y a mejoramiento de estándares de calidad.
Más información sobre el manual al correo contacto@maestrosqueseros.cl