En el marco del proyecto ANID IDeA I+D “Desarrollo, escalamiento y validación a nivel piloto y en entorno real de tratamientos con plasma frío atmosférico (Pfa) para la sanitización de ambientes y productos en plantas procesadoras de lácteos y salmones” se efectuó una gira técnica a plantas procesadoras de las regiones de Los Ríos y de Los Lagos.
La actividad contempló una visita a la Planta de Quesos Lácteos Río Cruces de Máfil en la Región de Los Ríos y a la Planta de Salmones Aysén en Ancud, en la Región de Los Lagos. «La idea fue conocer en terreno el flujo de proceso, ingeniería de proceso, logística e infraestructura. Además de fortalecer lazos entre el personal técnico de la dos empresas y el personal técnico del proyecto con el fin de difundir los objetivos y metas a alcanzar”, explicó el Director de esta iniciativa, Dr. Aníbal Concha Meyer.
El profesor Concha, quien es académico del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Universidad Austral de Chile, agregó que se generaron los primeros trazos para el avance del mapeo de microbioma en ambas plantas, a través de la aplicación de una pauta de evaluación, con el fin de saber cómo y dónde abordar los peligros microbiológicos.
En la visitas -que se desarrollaron entre el 17 y 24 de marzo- participaron, además del Director del proyecto, los integrantes de la iniciativa Dra. Alexandra González, Adriana Artunduaga y José Luis Obando. El grupo fue recibido por Renan Olate, jefe de Planta, y Alwin Thiele, asesor de producción en Lácteos Río Cruces. Asimismo, en Ancud los recibió Yanina Nahuelquín, subgerenta de Gestión de Calidad, y Rodrigo Sánchez, subgerente de Mantenimiento y Proyectos de Plantas en Salmones Aysén.
Es importante destacar que esta iniciativa tiene por objetivo desarrollar, escalar y validar a nivel piloto y en entorno real tratamientos con plasma frío atmosférico (PFA), para la sanitización de ambientes y productos de plantas de lácteos y salmones. Es un proyecto financiado por la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID) y ejecutado por el ICYTAL de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la UACh.