Felices se mostraron las dueñas de casa de la población Corvi de Valdivia que participaron en la ceremonia de cierre del proyecto «Manipulación alimentaria y elaboración de chocolatería fina», dictado por estudiantes de la Carrera de Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile.
Ayer jueves 22 de septimebre, en el edificio del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la UACh, se efectuó la entrega de certificados de este curso.
En la oportunidad, asistieron el Decano de esta Facultad, Prof. Ricardo Fuentes; el Director del ICYTAL, Haroldo Magariños; el Director del Escuela de Ingeniería en Alimentos, Prof. Bernardo Carrillo; el Presidente de Centro de Alumnos de esta Carrera, Christofer Cárcamo; los integrantes del proyecto; académicos y alumnos.
En la ocasión, el Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias, expresó su satisfacción por la realización de este proyecto. “Esta es una acción cuya finalidad es contactar a los estudiantes con el mundo real y nos deja muy satisfechos ver el desempeño de nuestros alumnos, por eso los felicitaciones por comprometerse y realizar esta actividad”.
“Esta carrera tiene que abrirse a la comunidad a la cual nos debemos. Estas iniciativas son altamente valoradas por parte de la Facultad y la comunidad en general”, expresó el Prof. Carrillo.
Asimismo, el Director del ICYTAL, indicó que “esta es parte de la ruta trazada en el instituto en relación a la vinculación con el medio, por lo tanto, este es un hito para nosotros, y nos hace sentir orgullosos de nuestros alumnos. Esperamos que esta sea una de muchas acciones que se ejecuten en este ámbito”.
Harry Matus Guerrero, Director del Proyecto y estudiante de Ingeniería en Alimentos, subrayó que es “primera vez que nos dirigimos con la mirada hacia fuera, hacia la comunidad. Este proyecto nos sirvió para entender que un profesional completo no solamente se basa en conocimientos adquiridos dentro de la escuela, sino también es lo que se puede entregar a la comunidad”.
En tanto, Ada Olivares Jaramillo, Presidenta de la Junta de Vecinos Holzapel- Calafquén Número 18 del Sector Corvi, agradeció tanto a los estudiantes como a la Facultad por este proyecto, “para nosotros -dijo- fue una tremenda satisfacción saber que los chicos de la universidad se preocupen de nuestro barrio”.
Durante la ceremonia se entregó un certificado a las participantes y los asistentes pudieron disfrutar de una muestra gastronómica de bombones de distintos sabores y texturas.
Cabe destacar, que esta actividad, tuvo por finalidad entregar una herramienta a las dueñas de casa para fomentar el emprendimiento, a través, de la capacitación en manipulación alimentaria y elaboración de chocolates en tres sesiones y fue financiada gracias a las iniciativas estudiantiles financiadas por esta Facultad