<p align="justify"><em>* Cabe destacar que esta red -que espera continuar trabajando en beneficio del fortalecimiento del desarrollo turístico- se enmarca dentro del proyecto "Formación Continua de Recursos Humanos para Promover el Desarrollo del Turismo en la Zona Sur de Chile", iniciativa que finalizará en marzo del 2007 y que es liderada por el <a href="http://www.cec.uach.cl/">Centro de Educación Continua (CEC) de la Universidad Austral de Chile. <br /></a></em><br />Con tres años de trabajo en la zona, la Red de Turismo Sur Austral se ha consolidado como un referente tanto en la Décima Región como en la naciente Región de Los Ríos. Concretamente, esta Red ha permitido que el sector empresarial defina el perfil profesional de los estudiantes egresados del área gastronómica a nivel de oficio, técnico medio, técnico superior y un esbozo a nivel universitario.</p><p align="justify">En esta ambiciosa tarea se trabajó estrechamente con los cerca de 30 socios provenientes de Panguipulli, Valdivia, Futrono, Osorno, San Juan de la Costa , Puerto Octay, Frutillar, Puerto Varas, Puerto Montt, Chiloé (Ancud y Achao) y Palena (Chaitén). Ellos representan a los sectores educativo (universidades, centros de formación técnica, liceos técnicos profesionales, centros de educación integrada de adultos), productivo (corporaciones de desarrollo turístico) y municipal. </p><p align="justify">Asimismo, al momento de elaborar estos nuevos currículos e itinerarios de formación se contó con la asesoría internacional de la consultora española Prodeso S. Coop. </p><p align="justify">Cabe destacar que esta red -que espera continuar trabajando en beneficio del fortalecimiento del desarrollo turístico- se enmarca dentro del proyecto "Formación Continua de Recursos Humanos para Promover el Desarrollo del Turismo en la Zona Sur de Chile", iniciativa que finalizará en marzo del 2007 y que es liderada por el Centro de Educación Continua (CEC) de la Universidad Austral de Chile. El proyecto es impulsado por el programa de gobierno Chilecalifica, donde intervienen conjuntamente los Ministerios de Educación, de Economía y del Trabajo y Previsión Social. </p><p align="justify">Entre las metas que tiene esta red a mediano plazo se encuentra la puesta en práctica de un itinerario curricular articulado que considera tres niveles de formación (oficio, técnico medio y técnico superior), a través de los perfiles de egreso ya definidos para los distintos ámbitos educativos. En tanto a largo plazo deberá generar mecanismos que aseguren su sustentabilidad. </p><p align="justify"><strong>Una Red Participativa y Descentralizada</strong></p><p align="justify">Una característica importante de esta red ha sido su carácter participativo y descentralizado. En esa línea, la consultora Outsourcing Chile S.A. desarrolló el estudio "Planificación Estratégica Participativa para la Red de Turismo Sur Austral". </p><p align="justify">Igualmente se detectaron las necesidades inmediatas del sector productivo, lo que dio origen a diversos cursos donde se abordaron temas como atención al cliente, inglé s y actualización en el área gastronómica. También se conocieron las necesidades de los establecimientos educacionales que forman parte de la Red , lo que permitió detectar carencias de materiales didácticos y actualizar los conocimientos de los docentes del área gastronómica y educación técnica, poniendo énfasis en la formación basada en competencias. Para ello se realizaron cursos como "Actualización de competencias didácticas para el contexto tecnológico", "Docencia técnico profesional", "Atención al cliente", "Gestión de empresas turísticas" y "Decoración gastronómica", con el fin de potenciar el perfil de egreso y profesional de quienes hoy se están formando. </p><p align="justify">Asimismo se llevaron a cabo diversas actividades en terreno y en diferentes ciudades. Por ejemplo, el Directorio de la Red sesionó en Valdivia, Osorno, Panguipulli, Frutillar y Puerto Octay. A su vez, los profesionales que trabajan en la Red hicieron visitas desde Panguipulli hasta Chaitén, incluyendo Chiloé. También se desarrollaron los seminarios "Validación de perfiles profesionales del sector turismo Area Gastronómica y presentación del Plan Estratégico Participativo de la Red " (Osorno) y "Presentación del Itinerario Formativo en el Area Gastronómica" (Valdivia). Otras de las actividades organizadas fueron la celebración del Día Mundial del Turismo, además de los concursos "Anfitriones del Sur" y "Premio al Mejor de los Mejores". </p><p align="justify">Sin lugar a dudas esta Red ha logrado posicionarse con fuerza como una entidad que permite establecer las necesarias sinergias entre los diferentes sectores. Todo ello con miras a desarrollar una formación de recurso humano en turismo de acuerdo a los requerimientos del sector productivo, lo cual impactará en la calidad de los productos y servicios que se ofrezcan a los visitantes. Lo anterior generará un círculo virtuoso que finalmente acrecentará los niveles de desarrollo de quienes viven en las regiones Décima y de los Ríos. </p>