Abierto a las posibilidades de intercambio estudiantil y académicos se mostró el Dr. Jeffery Escobar, Ph.D., Assistant Professor, del College of Agriculture and Life Sciences (CALS) de la Universidad Virginia Tech (VT), tras su visita a la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile (UACh).
El académico, fue parte de la delegación de esta universidad estadounidense que estuvo en esta casa de estudios entre el 17 y 23 de mayo pasado.
El Dr. Escobar estuvo en esta Facultad el jueves 19 de mayo, oportunidad en que se reunió con el Decano, Profesor Ricardo Fuentes; el Prodecano, Dr. José Dörner; el Secretario Académico, Prof. Fernando Figuerola; el Director de la Escuela de Graduados de esta Facultad, Dr. Ignacio López; el Director de la Escuela de Ingeniería en Alimentos, Prof. Bernardo Carrillo, el Director de Extensión de esta Facultad, Dr. Juan Nissen y el Profesor del Instituto de Producción Animal y coordinador de la visita, Daniel Alomar.
En la ocasión, el Decano presentó una descripción de la Facultad, en cuanto a su historia, desarrollo y proyección tanto académica y de investigación que actualmente ejecuta esta unidad.
Posteriormente, se reunió con académicos de los institutos que conforman la Facultad, para conocer las líneas de investigación que desarrolla cada unidad. Por último, ofreció la charla “Postgrados en Agricultura en Viriginia Tech, USA “
En la ocasión, el Dr. Jeffery Escobar, expresó que “la Facultad es muy interesante, lo más importante es poder contactar a los académicos con los nuestros en Virginia Tech para poder establecer los lazos de colaboración entre profesores”.
Acuerdos en la Facultad
El Prof. Daniel Alomar, explicó que durante la visita del Dr. Escobar, se exploraron las posibilidades de trabajo conjunto en materia de investigación.
“El programa se desarrolló de acuerdo a lo planificado, con reuniones de aproximadamente una hora con el equipo directivo y con cada instituto de la Facultad de Ciencias Agrarias. En las reuniones se le dio a conocer la estructura, funcionamiento y actividades generales de la Facultad, sus Escuelas y de cada Instituto. Se exploraron posibles líneas o trabajos específicos de cooperación entre la Facultad y Virginia Tech”, explicó el académico.
Como actividades conjuntas de investigación, con contraparte identificada por parte de la UACh y por identificar de Virginia Tech, se destacan las siguientes propuestas: El agua como factor de calidad e inocuidad en producción de cultivos hortícolas (F. Figuerola, Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, ICYTAL)
- Efectos antimicrobianos de fitoquímicos de vegetales nativos chilenos para reducir patógenos en alimentos (Renate Schöbitz, ICYTAL)
- Desarrollo de métodos para evaluar calidad total de suelos (Susana Valle, Instituto de Ingeniería Agraria y Suelos, IIAS)
- Desarrollo de un índice de fósforo y evaluación de contaminación difusa de fósforo en explotaciones agropecuarias de suelos volcánicos del sur de Chile (Dante Pinochet, IIAS).
Asimismo, se establecieron acuerdos de investigaciones a desarrollar:
- Estudio comparativo de fibras musculares en jabalí, cerdo doméstico y cruza entre ambos (Dra. Suzanne Hodgkinson, UACh – Dr. Jeffery Escobar, VT).
- Métodos in vitro para estimar digestibilidad real de aminoácidos en cerdos (Dra. Suzanne Hodgkinson, UACh – Dr. Jeffery Escobar, VT).
- Potencial de la tecnología NIRS para predecir la digestibilidad in vivo e in vitro de aminoácidos de harina de soya en cerdos (Prof.Daniel Alomar, UACh – Jeffery Escobar, VT).
También, se acordó organizar en Valdivia un curso intensivo sobre técnicas de cultivo de células de mamíferos (énfasis en glándula mamaria) el que sería impartido por el Dr. J. Escobar, actuando como contraprte de la UACh, la Dra. Ximena Valderrama. Se debe definir programa, fecha, cobertura, público objetivo y fuentes de financiamiento, entre otros aspectos.
“En síntesis, se estima que la visita del Dr. Escobar constituye un firme paso adelante en las relaciones entre la UACh y Virginia Tech en general y un avance significativo en la cooperación entre las respectivas facultades del área agroalimentaria”,puntualizó el Prof. Daniel Alomar.