Con el propósito de abordar la fisiología de los compuestos que constituyen la calidad del grano de los cultivos extensivos (cereales, legumbres y oleaginosas), llegó a la Universidad Austral de Chile para dictar un curso sobre ese tema, la Dra. Déborah Rondanini de la Universidad de Buenos Aires y CONICET.
La actividad se denomina “Calidad en Cultivos de Grano: Efectos ambientales que afectan el contenido de carbohidratos, proteínas y aceites” y es impulsada por la Escuela de Graduados de la Facultad de Ciencias Agrarias de esta universidad.
La Dra. Rondanini, indicó que el objetivo general del curso –desarrollado entre el 24 y 25 de agosto- es analizar algunos conceptos de determinación de la calidad de los granos de cereales y oleaginosos, especialmente, los que tienen que ver con el manejo de cultivos y los factores genéticos que condicionan la calidad de los granos y su interacción con el ambiente.
“En este ámbito, podemos operar como productores o técnicos para propiciar las mejores prácticas de manejo que permitan maximizar el rendimiento y la calidad los cereales y oleaginosas”, explico la experta.
Asimismo, señaló que la idea es profundizar sobre el concepto y atributos de calidad y su medición. Así como también, en los factores ambientales que modifican la calidad, fundamentalmente, las altas temperaturas, sequías durante el llenado de grano y la fertilización nitrogenada.
“Estos tópicos están reflejando el estado del arte y de conocimiento respecto a estos factores que están bastante más estudiados. Existe un cuerpo de teoría sobre stress término e hídrico y fertilización nitrogenada que nos permite entender bastante más de los procesos, cómo se afectan y cuál es el resultado final de la calidad”, explicó.
Mecanismos y Sutentabilidad
La Dra. Rondanini, afirmó que existen mecanismos que son aplicables a distintas situaciones ambientales y que cuando son entendidos pueden ser usados, por ejemplo, en ámbitos de la dilución de nitrógeno en biomasa o de actividades enzimáticas que son afectadas por el stress térmico.
“Una vez que se entiende el mecanismo lo puedes aplicar a distintas condiciones. Lo que tratamos de transmitir es cómo se afectan los mecanismos de generación de la calidad de los cereales y oleaginosas, de manera de poder emplearlo en cualquier otro marco como enfermedades, stress nutricional. Si se entiende el mecanismo es mucho más fácil entender lo qué pasa en distintas situaciones”, subrayó la profesora.
Destacó que “tenemos que trabajar todos, especialmente, los que estamos presentes en las cadenas agroalimentarias para aumentar el rendimiento granos en general y maximizar la eficiencia en el uso de los recursos de una manera sustentable”.
Se trata- dijo- de poder utilizar los recursos maximizando la producción y la calidad “sin echar mano de aquello que no sean sustentables, conservando el suelo, minimizando la contaminación con fertilizantes y agroquímicos. De manera que no estén reñido los conceptos de maximización con el de buenas prácticas y con el de sustentabilidad que es el gran desafío de este tiempo”.
Cabe destacar, que la visita de la Dra. Déborah Rondanini, fue gestionada por el Dr. Daniel Calderini del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la UACh, para que participé en la comisión de la presentación de la tesis del alumno del Doctorado en Ciencias Agrarias, Ahmed Hasan, que se efectuará el viernes 26 de agosto en dependencias de esta Facultad.