Con el taller “El ABC del compostaje: una práctica sustentable y saludable”, la Unidad de Gestión Ambiental de la Universidad Austral de Chile celebrará el Día Mundial del Reciclaje el próximo lunes 17 de mayo. El taller se realizará en modalidad online vía Zoom, a partir de las 18:00 horas, y será dictado por la Jefa de la Unidad de Gestión Ambiental (UGA), María Ema Hermosilla. Los interesados deben inscribirse accediendo al siguiente enlace https://cutt.ly/vbGOyoy para recibir oportunamente el enlace de conexión.
La idea de realizar este taller nace del reconocer que cualquier persona tiene la posibilidad de aprovechar sus residuos orgánicos de origen vegetal (como cáscaras de frutas y verduras), preparar su propio abono y mejorar los nutrientes para sus plantas. Además, llevar esta iniciativa a la práctica tiene una serie de ventajas y/o impactos que favorecen al medioambiente y a la salud de las personas.
En ese contexto, se explicará a los asistentes qué es el compostaje, se abordarán temas tales como separación de residuos y clasificación en orgánicos e inorgánicos, los lugares más apropiados para ubicar las composteras y los tipos existentes.
El taller está dirigido a toda la comunidad de la UACh y a cualquier persona de la comunidad extrauniversitaria que se interese por conocer del tema y aclarar sus dudas. Al respecto, la Jefa de la UGA señaló: “Hacer compost es una ‘súper’ práctica, reduce residuos al vertedero, nos permite tener abono gratis, recuperar suelos degradados, nos conecta con la tierra y el cultivo de alimentos y plantas y, por sobre todo, nos demuestra cómo la naturaleza actúa transformando residuos en productos casi sin costo y sin dejar residuos”.
Y recalcó: “¡Así de sencillo y valioso! Aprender a hacer compost es un peldaño importante para incorporar prácticas sustentables, armoniosas y amorosas en nuestros hogares, comunidad y también incluso en las empresas e instituciones que deciden hacerlo e involucran a sus trabajadores y colaboradores en ello”.