Conocer casos de éxito, proveedores y soluciones tecnológicas asociadas a los tres desafíos de sustentabilidad – eficiencia hídrica y energética, valorización de subproductos, ecopackaging y extensión de vida útil, fue el objetivo de la gira tecnológica realizada por el proyecto PDT Economía Circular en Alimentos.
La primera etapa se efectuó el viernes 15 de marzo en la región de Los Ríos, donde las y los beneficiarios de esta iniciativa, visitaron la empresa Bioxiplas, Fundo Quesos Runca y CIC Los Ríos. En este último pudieron ver los preprototipos de soluciones como el módulo SCALL de colector de aguas lluvias, los bioinsumos para la industria lechera y cervecera a cargo de Liquen Austral, así como el humedal depurador y biofiltro.
El Director del proyecto, Dr. Aníbal Concha, académico del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Prodecano FCAA, destacó “la activa participación en esta gira, el alto interés en conocer cada uno de los lugares visitados, cómo han implementado sus procesos y los resultados que han obtenido, ya que lo que buscamos es que puedan visualizar de forma concreta la aplicación de tecnologías en procesos y nuevos productos alimentarios”.
La segunda parte de esta gira se efectuará el jueves 21 de marzo en la Región de Los Lagos, donde asistirán a la Feria Aquasur que se efectuará en Puerto Montt.
El proyecto 22PDTLR1-228813 «Difusión de Tecnologías que impactan en la circularidad de empresas de Alimentos con Valor Agregado de la región de Los Ríos» es ejecutado por el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la UACh, en conjunto con el Centro de Innovación Colaborativa (CIC) Los Ríos y el Programa Territorial Integrado AVA Los Ríos. Cuenta con 30 empresas beneficiarias y es financiado a través del Programa de Difusión Tecnológica (PDT) de Fomento Los Ríos.