El Dr. Aníbal Concha, académico del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Universidad Austral de Chile, impartió la charla “La ciencia detrás de comer alimentos sanos y seguros” organizada por Explora Los Ríos en el marco de Ciencia Abierta, el ciclo de charlas y conversaciones de expertos con la comunidad que se transmite por las redes sociales del proyecto. El objetivo de la iniciativa es fortalecer el vínculo de especialistas con la sociedad de forma participativa.
En la oportunidad, Concha respondió la pregunta sobre ¿qué es la ingeniería, ciencia y tecnología de los alimentos?, resumiendo que ésta enseña los diferentes métodos de procesamiento que se aplican para crear un nuevo producto, a analizar texturas, sabores, aromas y componentes nutricionales de los alimentos, así como también para volverlos seguros para su consumo.
Entre otros temas, se refirió a las funciones que cumplen los alimentos, mencionando la nutricional o primarias, la sensitiva o secundaria y la saludable o terciaria. De igual modo, explicó aspectos de la composición de los alimentos y recalcó la importancia de éstos para la salud de las personas.
Se refirió a las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) y a los distintos tipos de contaminación que pueden sufrir los alimentos dependiendo de factores que influyen en su inocuidad.
En ese sentido, el Dr. Aníbal Concha resumió que su exposición tuvo como objetivo recalcar que muchas de las medidas cotidianas que se practican en la casa para evitar problemas de contaminación de los alimentos tienen un fundamento científico que respalda su efectividad.