“Etiquetado y rotulado de los alimentos”, fue nombre del taller que dio inicio a las capacitaciones para la ejecución del proyecto de extensión “Aprendiendo a Consumir Alimentos de Calidad”.
Esta iniciativa es dirigida por el Prof. Bernardo Carrillo del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Facultad de Ciencias Agrarias y financiada a través del “Concurso Anual de Proyectos de la Dirección de Extensión de la Universidad Austral de Chile”.
La actividad, tuvo como objetivo preparar a los estudiantes de Ingeniería en Alimentos y Agronomía en aspectos sobre la lectura e interpretación del etiquetado de los alimentos relacionados con la nutrición.
“La idea es explicar alguna normas sobre etiquetado y rotulación de alimentos. Hay algunos conceptos que tienen que refrescar y los estamos preparando para que enseñen al público. Se trata de que adquieran las competencias para educar a los consumidores”, explicó el Prof. Carrillo, actual Director de la Carrera de Ingeniería en Alimentos.
Informó además, que éste es el primero de tres talleres, en los siguientes se tratarán temas propios del SERNAC, para ello se contará con la colaboración de la directora Regional de esta entidad, Lorena Bustamante. En el tercer taller se abordarán temáticas sanitarias de los alimentos.
Contexto de la Iniciativa
La iniciativa será ejecutada a través de una campaña educativa apoyada por estudiantes de la Facultad de Ciencias Agrarias, quienes entregarán los conceptos básicos acerca de la composición, valor nutritivo, calidad y manipulación de los alimentos, al público que asista a los supermercados Santa Isabel y Bigger de Valdivia y del Casino de la Universidad.
Esta actividad –cuya Directora Alterna es la Prof. Carmen Brito, académica del ICYTAL- permitirá a los estudiantes adquirir experiencias en la relación con el medio, y poner en práctica parte de los conocimientos adquiridos en los cursos del área profesional a los que asistieron en esta Universidad durante su vida de estudiante.