Un ambiente de alegría fue el que marco la ceremonia de titulación de las carreras de Agronomía, Ingeniería en Alimentos y de los programas de postgrados que imparte la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile. (Vea galería de imágenes).
El acto, que se efectuó este 9 de junio en el Aula Magna del Campus Isla Teja de la UACh, fue encabezado la Coordinadora de Pregrado, Prof. Tatiana Victoriano Rivera, en representación del Rector de esta casa de estudios, Dr. Hans Richter Becerra y por el Decano de esta Facultad, Dr. José Dörner Fernández.
La ceremonia, a la que asistieron gran cantidad de familiares y amigos (as) de los y las nuevas (as) profesionales, comenzó con la proyección del himno universitario y posteriormente, se compartió un video institucional que refleja el quehacer científico y formativo de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias.
A continuación se dirigió a los y las asistentes el Decano de la FCAA, quien, tras felicitar a los (as) profesionales, sostuvo que sin duda “seguirán formando parte de nuestra comunidad, cumpliendo un rol muy importante ‘Liderando la Sostenibilidad Agroalimentaria’ ya que cada uno de ustedes agrónomas/os e ingenieras/os en alimentos deben ser quienes lideren los procesos de producción, partiendo con el diseño de sistemas productivos sostenibles que reconozcan los servicios ecosistémicos de los recursos naturales”.
Lo anterior, agregó, “para producir materias primas y alimentos de calidad, las que a partir de procesos de innovación permitan combatir la inseguridad alimentaria y, a través de ello, contribuir a la salud de las personas y, en consecuencia, asegurar el bienestar de la sociedad”.
En esta oportunidad fue la ingeniera en alimentos de la UACh, María Fernanda Montiel, quien dio el discurso en representación de sus compañeros (as) de la promoción 2022, agradeciendo a la Universidad, a los funcionarios, amigos, y de manera especial a sus profesores (as) por todo el apoyo brindado durante sus años de formación.
“Quisiera dirigirme a nuestros queridos profesores, quienes además de compartirnos sus conocimientos y experiencias, nos han brindado las herramientas necesarias para enfrentar los desafíos académicos y profesionales que están por presentarse”, sostuvo la ingeniera en alimentos de la UACh.
Es importante destacar que este año fue invitada la ex alumna de la carrera de Agronomía de la UACh, Dra. Patricia Navarro Gutiérrez, entomóloga del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) del Centro Experimental Carillanca, con la finalidad de impartir la charla titulada “La misión de las nuevas generaciones de profesionales en la seguridad alimentaria”.
Entrega de grados, títulos y distinciones
La Directora de la carrera de Agronomía, profesora Patricia Rosales, el Director de la Escuela de Ingeniería en Alimentos profesor Kong Shun Ah Hen y el Director de la Escuela de Graduados de la FCAA, Prof. Juan Pablo Keim, entregaron los títulos y grados 56 ingenieros (as) agrónomos (as), 13 ingenieros (as) en alimentos, 21 graduados (magister) y 15 diplomados.
• Estudiantes Destacados Eficiencia Académica
Escuela de Agronomía: Vanessa Elizabeth Sánchez Campos.
Escuela de Ingeniería en Alimentos: María Fernanda Montiel Vargas.
• Premio Levaduras Collico: se entrega al titulado con el mejor promedio de notas de la carrera de Ingeniería en Alimentos. Hizo entrega de esta distinción la Sra. Silvana Ritter, en representación de la empresa. Se hizo acreedora de este reconocimiento Javiera Dayana Vas Muñoz.
• Instituto de Producción Animal: premio que otorga FEROSOR S.A. Hizo entrega del estímulo el Sr. Vicente Anwandter, en representación de la empresa. Recibió la distinción, en reconocimiento a su dedicación y esfuerzo, Felipe Ignacio Wunderlich Alt.
• Instituto de Producción y Sanidad Vegetal: premio que otorga la Empresa Corteva Agriscience. Hizo entrega del estímulo el Director del Instituto, Dr. Iván Maureira, en representación de la empresa. Obtuvo el reconocimiento por su excelencia académica Franco Guillermo Casanova Toloza, galardón que fue recibido por su madre la Sra. Lorena Toloza.
• Instituto de Economía Agraria: premio que otorga la Empresa Basf Chile. Hizo entrega del estímulo Edgard Santana, en representación de la empresa. Recibió de este reconocimiento Vanessa Elizabeth Sánchez Campos, por su excelencia académica.
• Instituto de Ingeniería Agraria y Suelos: premio que otorga el Centro de Investigación en Suelos Volcánicos. Hizo entrega del estímulo la Dra. Susana Valle, Directora del CISVo. Obtuvo el reconocimiento por su dedicación y esfuerzo Camila Janis Aravena Godoy.
• Dirección de Comunicaciones: en esta oportunidad, la Dirección de Comunicaciones de la Universidad Austral de Chile hizo un reconocimiento al laborante de esta unidad, ingeniero agrónomo Cristóbal Alejandro Castro Villalón. Hizo entrega de un estímulo Alejandra Rodríguez Ordóñez, Directora de Comunicaciones.