En la ocasión, Fabiola Hernández Bustos, Jefa de la Unidad de Control de Establecimientos de Alimentación (UCEA) de la Universidad Austral de Chile, e Ingrid Oporto Castillo, administradora del Casino Central del Campus Isla Teja, presentaron el tema “Educación para la sustentabilidad desde casinos universitarios de la UACh” en el simposio «Desafíos de los servicios de alimentación colectiva en el contexto de sustentabilidad».
Fabiola Hernández Bustos se refirió al trabajo que desarrolla la UCEA, cuyo objetivo apunta a velar por una alimentación de calidad para los estudiantes de la Universidad en los casinos, cafeterías, carros de comidas y kioscos de los campus, y cómo esa gestión se alinea con una institución que ha avanzado en la sustentabilidad, a través del Acuerdo de Producción Limpia Campus Sustentable y otras iniciativas como la implementación de una Política que se refleja en acciones en las cafeterías y casinos.
Entre las prácticas que denotan respeto o cuidado por el medioambiente, destacaron la creación de una huerta implementada en conjunto por los funcionarios del casino y una agrupación socioambiental de estudiantes, denominada Funaltun.
Ingrid Oporto Castillo, administradora del Casino Central, dio a a conocer otras prácticas sustentables como la iniciativa de recuperación de los desechos orgánicos generados en el recinto para ser entregados a un funcionario de la Universidad, quien los ocupa en la crianza de cerdos. Y la incorporación de una máquina que expende agua purificada, que además de fomentar el consumo responsable reduce la huella de carbono, evitando el transporte cuando se compra agua envasada.
También se refirieron a la existencia de puntos limpios o de reciclaje que existen en las cafeterías y casinos de la Universidad, donde se hace separación de residuos sólidos tales como botellas de plástico y de vidrio, papel y cartón y latas de aluminio, además de un contenedor de residuos generales o domiciliarios por cada punto.
Los(as) asistentes, en su mayoría profesionales del área de la alimentación y de la nutrición, manifestaron interés en relación al trabajo realizado por la UCEA y los casinos y cafeterías de la UACh y la forma en que durante estos años se ha avanzado en esta materia, tan contingente e importante en el contexto de la crisis climática.
En este simposio también se presentaron los temas “Preparaciones culinarias; ¿Cómo determinar cuando forman parte de una dieta sustentable?”, de la nutricionista Paola Cáceres de la U. de Chile, y “Sustentabilidad y responsabilidad social empresarial”, de la nutricionista Maritza Toro, de la empresa Aramark.