Como parte de las actividades de difusión de carreras, la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile realizó una entretenida actividad enfocada a estudiantes de enseñanza media, titulada “La ruta de la leche”.
El objetivo fue que conocieran cómo la carrera de Ingeniería en Alimentos aborda temáticas relativas a los procesos de la leche, en el contexto de la cadena agroalimentaria desde la obtención de la materia prima hasta los procesos que involucra generar un subproducto, señaló Beatriz Shibar, Encargada de Difusión de Carreras de esta Facultad.
La visita comenzó en la Estación Experimental Agropecuaria Austral, donde pudieron conocer la sala de ordeña, en la que el profesor Bernardo Carrillo, académico del del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL), les explicó todo el funcionamiento para obtener la leche.
Posteriormente se trasladaron a la Planta Piloto de Alimentos de la UACh, donde aprendieron sobre medición de acidez en leche y conocieron el proceso para hacer queso. En esa dependencia fueron recibidos por el Director del ICYTAL, Dr. Ociel Muñoz; el encargado de Planta, Prof. Elton Morales; el Ing. en Alimentos Paulo Galleguillos y el funcionario Gastón Salazar.
Sobre la actividad
Los y las estudiantes provenientes de establecimientos educaciones de la Valdivia se mostraron muy atentos en la actividad. Uno de ellos fue Raimundo Pérez del Colegio San Luis de Alba, quien dijo que quería aprender más de esta área: “Me pareció muy interesante, pues no conocía ninguna planta de este tipo y me interesaba ver cómo se hacían los procesos”.
Romina Delgado, del Liceo Armando Robles Rivera, señaló que “me gustó mucho el tema de vacas y extracción de leche, me parecieron muy interesante todos los datos entregados”.