Una positiva evaluación de la Primera Exposición de Alimentos con Valor Agregado EXPO AVA 2017 hicieron los organizadores, al culminar en la tarde de ayer domingo los tres días de muestra, en el Hotel Villa del Río de Valdivia.
Más de mil visitantes recibió la exposición, según informaron desde la organización. Paulina Cáceres, presidenta del Consejo Directivo de AVA Los Ríos, dijo que el evento cumplió con el objetivo de reunir a todos los actores que componen la red de valor de los alimentos con valor agregado de la región para fortalecerse y darse a conocer al público consumidor.
“Estamos muy conformes con el resultado de esta primera EXPO AVA. Tuvimos 70 stands con productores y proveedores de la industria, además de la presencia del sector público y el mundo académico. Hubo conferencias muy interesantes, motivadoras para los productores. Esperamos que esta sea la primera versión de muchas más”, manifestó.
A su turno, el Director Regional de Corfo en Los Ríos, Pablo Díaz, evaluó positivamente el evento: “Fue un evento de primer nivel donde reunimos a todos los actores de la cadena productiva, pequeños productores, academia, empresas que desarrollan innovación y tecnología aplicable al sector”.
En tanto, el Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias y Vicepresidente del AVA, Dr. Rodrigo Echeverría, sostuvo que “este programa es una iniciativa estratégica para el desarrollo del sector alimentario de la Región de Los Ríos. Es así como la academia y en particular la Universidad Austral de Chile ha contribuido y espera seguir haciéndolo, a través de investigación aplicada que logré desarrollar una plataforma habilitante para que el sector productivo pueda mejorar sus procesos y diferenciar sus productos”.
Participación de la Facultad de Ciencias Agrarias
El Dr. Ociel Muñoz, Director del Instituto de Ciencia de los Alimentos (ICYTAL) presentó la charla titulada “Estudios de Dieta Total: Inocuidad Alimentaria en la Región de los Ríos», que cautivó la atención de los asistentes.
Del Consorcio de Desarrollo Tecnológico Apícola, la Sra. Nimia Manquián, química laboratorista, ingeniera comercial, especializada en medio ambiente expuso sobre“Alimentos saludables enriquecidos con antioxidantes del bosque valdiviano” .
Asimismo, la Unión de Cerveceros de Los Ríos y el Nodo de Cerveceros desarrollarán la Primera Tertulia Cervecera Internacional. En la ocasión, participó Christoph Neugrodda, Ingeniero en Tecnología en elaboración de cervezas de Wissenschaftszentrum Weihenstephan, Technische Universidat München de Alemania y cuyo contacto se generó a en la UACh a través de los proyectos ejecutados en esta materia.
Se presentó con un stand- coordinado por Vinculación con el Medio de esta Facultad – que exhibió una muestra del Banco de Germoplasma en Papa Nativa de la UACh y la Cervecería Experimental importada desde Alemania en el marco del Proyecto FIC16-23 “Fortalecimiento del aseguramiento de la calidad de la cerveza artesanal en la Región de los Ríos”, dirigido por la Dra. Anita Behn del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal.
Además de mostraron posters sobre investigación generada en el ICYTAL en materia de “Elaboración de una bebida funcional con compuestos bioactivos de maqui, a partir de suero fermentado con Lactobacillus helveticus”, prototipo de desarrollo de barra cereal con proteina de carne de bovino natural de libre pastoreo; y el Fondecyt del Dr. Javier Parada, Director de la Escuela de Ingeniería en Alimentos de esta Universidad, titulado “ Capacity of Chilean seaweed extracts for selective inhibition of enzymes related with starch digestion and postprandial glycemic response”.
Se entregó material de difusión de la Facultad sobre sus carreras de pregrado y sus programas de postgrado. Es importante destacar que la Unidad de Vinculación con el Medio de la UACh apoyó este stand que fue el que representó a esta institución en este evento.