* En la oportunidad se recordó que la gastronomía es una forma de reafirmar los valores culturales de una zona o una sociedad.
Una alta convocatoria alcanzó la inauguración de la muestra gastronómica tradicional "»Sur Sabores"» que ha organizado la Dirección de Extensión de la Universidad Austral de Chile con el apoyo de diversos microempresarios de la zona de Valdivia.
La inauguración se efectuó en la tarde del miércoles 24 de agosto y se extenderá hasta el viernes 02 de septiembre, en dependencias de esa Dirección, Casa Luis Oyarzún (Yungay 800). La muestra puede ser visitada de lunes a viernes desde las 9.00 a 13.00 horas y de las 15.00 a 19.00 horas, y la entrada es liberada.
Con una novedosa exhibición de los productos, en esta atractiva actividad participan productores locales artesanales y semiartesanales. Y además incluye la realización de diversas charlas (ver recuadro)
Tal como lo indicó el Director de Extensión UACh, Prof. Julio Mariángel «la muestra gastronómica intenta rescatar la identidad local, mediante los ejemplos de estas pequeñas empresas familiares que de alguna manera rescatan la cultura culinaria de nuestra región, con todo un universo que está presente en la preparación de los alimentos».
En esta exhibición participan productos como la Cerveza Calle-Calle, mermeladas Quintuhuelque, chicha de manzana Strassburger, comida mapuche, entre otros.
El evento desea rescatar y darle valor a la ceremonia del comer, acto que reúne a la familia en torno a alimentos que contienen historia y esfuerzo.