* La carne orgánica es aquella que proviene de animales alimentados solo con pasturas naturales (sin agroquímicos, como pesticidas, herbicidas o fertilizantes sintéticos), y a los que no se les suministra sustancias que estimulen artificialmente su crecimiento.
* La producción de carnes exóticas, a través de la iniciativa FIA, significa ir hacia una obtención de ventajas competitivas, lo que implica agregar valor a la carne producida, mediante una certificación orgánica.
Con la participación de expositores extranjeros y nacionales se desarrolló el seminario «Diferenciación de Calidad: Una Estrategia para Mejorar la Competitividad en Mercados de Exportación de Carnes Exóticas», que busca examinar los fundamentos de una gestión de calidad en producción animal.
La actividad, organizada por el Instituto de Ciencia y Tecnología de Carnes de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Austral de Chile, tuvo lugar el jueves 24 de noviembreen el Auditórium Nº3 del Edificio Nahmías de la UACh.
El seminario se enmarca en el proyecto FIA «Estudio y Aplicación de Tecnologías para el Desarrollo de una Competitividad en los Sistemas Nacionales de Producción de Carnes de Emú y Ciervo», que desarrollado por el Instituto de Ciencia y Tecnología de Carnes de la UACh y financiado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura.
El objetivo de la iniciativa FIA es apoyar el establecimiento de un sistema productivo que permitan diferenciar y agregar valor a las carnes producidas. Para esto, se revisarán aspectos de gestión de calidad, bienestar animal y de producción orgánica, para delinear una estrategia que posesione este tipo de carnes en el mercado externo.
La producción de carnes exóticas significa obtener ventajas competitivas mediante diferenciación de calidad, lo que implica agregar valor a la carne producida, mediante una certificación orgánica.
La carne orgánica es aquella que proviene de animales alimentados solo con pasturas naturales (sin agroquímicos, como pesticidas, herbicidas o fertilizantes sintéticos), y a los que no se les suministra sustancias que estimulen artificialmente su crecimiento.
Para el Gerente General de Certificadora Agrícola Alemana, Certification of Environmental Standards (CERES), Bernhard Schulz, es muy importante entregar al cliente el conocimiento apropiado para la certificación orgánica.
«La finalidad es entregar a los participantes la información necesaria sobre cuáles son los requisitos para la certificación orgánica de carnes en general. Existen unos lineamientos en la Unión Europea que definen claramente cuáles son las exigencias mínimas, para la producción orgánica de carne; lo mismo pasa para Estados Unidos y Japón», comentó Schulz.
Asimismo, el Dr. José Antonio de la Vega, coordinador general del evento y profesor del Instituto de Ciencia y Tecnología de Carne UACh, señaló que son los primeros en Chile, como unidad, que trabajan en la certificación orgánica. «Sólo se han realizado experiencias pilotos para ver si es o no factible producir carnes orgánicas de ciervo y emú. Actualmente, estamos trabajando con los productores en la gestión de calidad de carnes, cómo producir y competir en base a las exigencias de los mercados nacionales y extranjeros»
En Chile y en el mundo occidental, el abastecimiento de carnes a la población se concentra en tres especies: vacunos, cerdos y pollos. Sin embargo, existen otras especies no tradicionales que son más saludables y que permiten diversificar el consumo del emú y el ciervo, los que sin duda deben ser compatibles con el cuidado el medioambiente y responder a las necesidades del consumidor.